Жизнерадостным людям не грозит инфаркт
Жизнерадостные люди значительно реже страдают от инфаркта и реже умирают от внезапной сердечной недостаточности, говорится в новом исследовании ученых Университета Джонса Хопкинса (США).
Предыдущие исследования уже доказывали, что депрессия и тревожные состояния могут спровоцировать инфаркт. Но исследователи Университета Хопкинса подтвердили, что для сохранения здоровья важно не просто не впадать в уныние, а быть жизнерадостным и энергичным. Чем веселее человек, чем счастливее он себя чувствует, тем ниже вероятность развития ишемических болезней сердца.
По словам ученым, у оптимистов больше шансов на то, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Ощущение счастья, хорошее настроение и жизнерадостность положительно воздействуют на состояние нашего организма и позволяют нам дольше сохранять здоровье. При этом ученые предупреждают, что речь идет скорее не об искусственной попытке заставить себя смотреть на мир позитивно, а о врожденной жизнерадостности. То есть, если человеку повезло родиться оптимистом, то его здоровье подвергается меньшему риску. Если человек, напротив, пессимист, он даже при наилучшем расположении духа не сможет поправить здоровье.
Пока у исследователей нет объяснения механизма, который позволяет оптимистам сохранять здоровье в течение большего времени. Однако статистические данные свидетельствуют о том, что риск инфаркта у жизнерадостных людей все-таки меньше.
Ученые анализировали данные о пациентах со случаями ишемической болезни сердца в семье. Исследование проводилось в течение 25 лет. Все это время доктора наблюдали 1483 человек, братья или сестры которых в возрасте до 60 лет перенесли инфаркт (как правило, такие люди находятся в группе риска по развитию сердечных заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца).
Специально для этого исследования пациенты заполняли анкету, описывая свое настроение, наличие или отсутствие тревожности, уровень удовлетворенности жизнью и т.д. За время 25-летних наблюдений у пациентов произошло 208 случаев коронарных болезней сердца – инфаркты, внезапная смерть, острый коронарный синдром. Кроме того, у некоторых пациентов возникла необходимость проведения стентирования и шунтирования.
Исследователи обнаружили, что в группе участников-оптимистов сердечные болезни случались на треть реже. А среди тех оптимистов, которые находились в группе высокого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижение составило около 50%.
Чтобы проверить полученные результаты, исследователи изучили данные других людей. Они посмотрели истории болезни 5992 человек. История 16-летнего наблюдения говорит о том, что и в этом случае оптимисты гораздо реже (13%) страдали от ишемической болезни сердца.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/07/11/535100