Хороший урожай Гороха
Горох хорошо удается на легких, богатых почвах, но избытка легкодоступного азота не любит. Если почва не очень плодородна, то необходимо внести компост. Его раскладывают полосами на месте будущих рядов и заделывают в почву, затем высевают семена на глубину 3-5 см. Расстояние в ряду — 5-10 см, между рядами — 35-40 см. Хотя горох не очень чувствителен к почвенной кислотности, внесение небольшого количества золы не помешает (1 стакан на м2). Если есть возможность достать нитрагин, сухой препарат той бактериальной культуры, которая образует клубеньки на корнях гороха (ризобиа), то непосредственно перед посевом семена опыляют им. Это называют инокуляцией культуры. Обычно бактерии присутствуют во всех почвах и в естественных условиях легко находят корни бобовых, проникают в них и образуют клубеньки. Инокуляция обеспечивает более ранний и более интенсивный процесс образования клубеньков.
Горох не любит жару и чувствителен к недостатку воды. Он требует хорошего полива, особенно перед цветением. Длинные стебли гороха нуждаются в поддержке. Если оставить их лежать на земле, то урожай значительно снижается. Вдоль рядов гороха на определенных расстояниях вбивают колья и натягивают между ними несколько рядов проволоки или бечевки. Нижний ряд должен находиться не выше 2-3 см над поверхностью почвы, чтобы растения как можно раньше могли получить опору. Колья можно заменить проволочной сеткой, которую укрепляют вдоль рядов гороха с подветренной стороны. Ветер будет прижимать стебли к сетке, и, цепляясь за нее усиками, они смогут тянуться вверх. Такой способ выращивания гороха способствует лучшему освещению листьев и проветриванию посадок, что уменьшает риск развития грибных болезней. Можно использовать и другие виды опоры, например, воткнутые в землю сухие ветки; это уже зависит от изобретательности садовода. Шесты в качестве опоры для гороха не годятся, так как его усики слишком коротки и не в состоянии ухватиться за опору диаметром больше 2 см.
Горох имеет множество сортов, которые отличаются по форме семян (гладкие и морщинистые), по высоте стебля (самые высокие до 1,8 м), по скорости созревания. Раннеспелые сорта созревают через 60-70 дней после появления всходов, среднеспелые — через 70-90, позднеспелые — более 90 дней. Среди них есть так называемые сахарные сорта, у которых съедобны не только горошины, но и стручки (плоды гороха и фасоли с ботанической точки зрения правильно называть «бобами», но мы в дальнейшем будем называть их «стручками», как это принято в обиходе). Обычно употребляют в пищу молодые, нежные и сладкие горошины, пока они не загрубели. С этой целью сбор молодых стручков проводят регулярно каждые 1-2 дня. Даже один день опоздания может привести к тому, что горох станет грубым и невкусным. Регулярный сбор стимулирует продолжительный рост и образование новых стручков. Если этого не делать и оставлять на растении зрелые плоды, то плодоношение скоро прекращается.
Чтобы продлить сбор гороха, можно идти двумя путями: высевать сорта с разной скоростью созревания или делать последовательные посевы каждые 2 недели.
Первый посев гороха можно сделать очень рано, в конце апреля, так как горох холодостойкое растение. Но при угрозе заморозков его всходы следует покрывать слоем мульчи или пленкой. Последний посев делают в середине лета, за 60 дней до первых заморозков. Цветы и молодые плоды гороха чувствительны к низким температурам. Даже небольшой заморозок во время цветения прекращает образование плодов.
Существуют карликовые сорта гороха, которые не требуют опоры. Их сажают рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Тогда растения поддерживают друг друга, хватаясь усиками за своих соседей. Карликовый горох особенно удобен для позднего, осеннего, сбора урожая. Его сеют в середине лета, а при первых легких заморозках накрывают пленкой. Карликовый горох созревает быстро, за 55-60 дней со дня посева. У него нет продолжительного плодоношения, как у длинностебельных сортов; все бобы созревают почти одновременно. В этом случае особенно важно провести сбор урожая вовремя и быстро.
Наиболее распространенные вредители гороха — гороховая плодожорка и бобовая зерновка. Возбудители грибных заболеваний, поражающих листья и стручки (аскохитоз), передаются с семенным материалом, поэтому перед посевом семена следует подвергнуть термической обработке: прогревание в воде при 50 °С в течение 5 минут (предварительно семена выдерживают в теплой воде 4-5 часов), затем — быстрое охлаждение в холодной воде. Другие меры защиты: севооборот с возвращением на старое место через 3-4 года, при появлении признаков заболевания — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.
Зеленый горошек на зиму заготавливают в мороженом виде.
Н. М. Жирмунская
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru