Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Витамины в рационе питания. Сводные таблицы


Витамины в рационе питания. Сводные таблицы
17 июль 2021
433
0
  Голосовало:  0

 

Витамины  необходимы  организму.  Они  помогают  предотвратить  развитие  многих

заболеваний.  Их  недостаток  или  избыток  может  привести  к  сбоям  в  работе  внутренних

систем организма.

В современных развитых странах возникает проблема не недостатка,

а   избытка   витамина   А   в   связи   с   употреблением   концентрированных

витаминных препаратов, что довольно популярно на Западе. Это может

привести  к  отравлению  и  даже  смерти,  поэтому  следует  стараться  не

превышать рекомендуемые дозы.

Витамины  относятся  к  высокоактивным  биологическим  веществам.  Они  повышают

устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Благодаря витаминам усиливается устойчивость к болезням, повышается общая работоспо-

собность, улучшается работа иммунной системы.

Недостаток витаминов приводит к авитаминозу. Особенно необходимы витамины для

борьбы с ожирением. Важное значение приобретают те из них, которые активно участвуют

в обмене веществ.

 

Витамин А (ретинол)

 

Он обычно получается из пищи в виде провитамина А, или каротина. Это вещество уже

в процессе пищеварения преобразуется в ретинол. В форме ретинола витамин содержится в

животных жирах, а в форме каротина - в красных, оранжевых и желтых овощах (табл.).

 

Таблица

Продукты, обеспечивающие организм 250-300 мкг витамина А

 

 

Витамин А укрепляет стенки сосудов и входит в состав пигмента сетчатки глаз, что

позволяет человеку видеть при тусклом свете.

Взрослому  человеку  необходимо  750  800  мкг  ретинола  в  день.  Однако  эта  норма

является средней, и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от физического

состояния организма того или иного человека, его возраста и т. д.

Витамин  А  не  растворяется  в  воде,  поэтому  он  не  выводится  из  организма,  а  нака-

пливается в печени. Поэтому не следует злоупотреблять этим активным веществом. Однако

следует помнить о том, что если готовить продукты, богатые витамином А, без добавления

растительного или животного жира, он не усвоится организмом.

Большую  часть  витамина  А  человек  получает  из  продуктов,  содержащих  животные

жиры (табл. 7).

Считается,  что  основным  источником  витамина  является  морковь.  Однако  не  все

знают, что в действительно морковь содержит не сам витамин, а каротин, из которого в орга-

низме образуется витамин А.

Витамины группы B

 

В настоящее время выделяю т 3 основных витамина группы В: В 1 В  2 и РР (никоти-

новая кислота). Они необходимы организму для обмена веществ, в результате которого из

углеводов высвобождается энергия. Поэтому те, кто употребляет в пищу продукты с боль-

шим содержанием углеводов, нуждаются в дополнительном приеме витаминов группы В.

Впрочем, большинство продуктов, богатых углеводами (крупы и хлебобулочные изде-

лия), содержит в себе витамин В 1 (тиамин) (табл.). Он есть также в молоке, овощах и ветчине.

Таблица 8

Основные пищевые источники витаминов группы В,  обеспечивающие дневную норму

 

Тиамин присутствует во многих продуктах питания, поэтому он поступает в организм

в избытке, несмотря на потери витамина в процессе пр иготовления еды. Витамин В 1: рас-

творяется в воде, и его избыток легко выводится из организма, а не накапливается в нем.

Витамин В 2 (рибофлавин) тоже содержится во многих продуктах питания, например в

молоке, яйцах, крупах, овощах, печени, почках и белом мясе. Этот витамин хорошо раство-

ряется в воде и выводится из организма, не накапливаясь.

Рибофлавин  разрушается  под  воздействием  света,  поэтому  молоко,

стоящее на свету, теряет около 10% витамина В 2 каждый час.

 

При недостатке витамина В  2 появляются трещины на коже, а также на губах и языке.

Витамин РР (ниацин) способствует высвобождению энергии из углеводов. В продук-

тах он может быть также в форме аминокислоты триптофана, которая уже в организме пре-

образуется в никотиновую кислоту. Витамин РР содержится в основном в мясе и печени. Он

устойчив к свету и теплу, поэтому сохраняется в продуктах питания и поступает в организм

человека в достаточном количестве.

Фолиевая  кислота  предупреждает  анемию,  поэтому  ее  часто  дополнительно  назна-

чают беременным женщинам. Она содержится в различных продуктах.

Витамин  В 12  содержится  только  в  продуктах  животного  происхождения,  поэтому

люди,  придерживающиеся  вегетарианской  диеты,  постоянно  испытывают  его  недостаток,

что приводит к анемии.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

Этот витамин очень популярен в последнее время. Его используют в качестве профи-

лактического  средства  от  болезней,  начиная  от  простуды  и  заканчивая  раком.  Витамин  С

хорошо растворяется в воде и выводится из организма вместе с мочой.

Однако  большие  дозы  витамина  могут  привести  к  образованию  камней  в  почках,  а

также ухудшить состояние костей.

 

Таблица

Продукты, обеспечивающие организм 25 мг витамина С

 

 

Витамин С продуцирует и поддерживает «цементирующее» вещество, которое скре-

пляет клетки между собой. При недостатке витамина С скрепляющее вещество разрушается,

что приводит к такому заболеванию, как цинга.

Витамин С участвует в синтезе гормонов, а также способствует заживлению ран. Впро-

чем, его роль в процессе обмена веществ еще до конца не выяснена, поэтому трудно сказать

какие дозы витамина требуются для организма.

Витамин С содержится в основном в овощах и фруктах (табл. 9). Даже если в продукте

содержание витамина С невелико, при регулярном употреблении его в пищу витамин посту-

пает в организм в достаточном количестве. Например, картофель обеспечивает у дневной

нормы витамина С.

Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому во время приготовления корнеплодов

теряется до 50% витамина, а зеленых овощей - до 70%.

 

Витамин D

 

Этот  витамин  синтезируется  в  коже  под  воздействием  ультрафиолетовых  лучей,

поэтому его не обязательно употреблять внутрь вместе с пищей.

Витамин D способствует усвоению кальция из пищи, а также участвует в образовании

костной ткани. Он необходим как детям, у которых формируются кости, так и взрослым, у

которых костная ткань обновляется. Недостаток витамина D приводит к рахиту у детей и

размягчению костей у взрослых.

Эти  заболевания  в  настоящее  время  редки,  однако  могут  возникать,  особенно  там,

где недостаток витамина D в пище усугубляется ограниченным пребыванием человека на

солнце.

Из пищевых продуктов витамин D встречается только в яйцах и жирной рыбе - такой,

как сельдь, семга, сардины и т. п. В некоторых странах этот витамин добавляют в маргарин и

в детское питание. Однако он является жирорастворимым и может накапливаться в печени,

поэтому  не  рекомендуется  превышение  нормы  в  употреблении  витамина  D  в  пищу,  ведь

значительная его часть и так синтезируется под воздействием солнечных лучей.

 

Витамин Е- (токоферол)

 

Этот  витамин  присутствует  во  многих  продуктах,  поэтому  почти  никогда  не  бывает

недостатка его в организме.

Он  обладает  антиоксидантными  (антиокислительными)  свойствами,  благодаря  чему

внутриклеточный жир получает защиту от окисления. Самоокисление липидов приводит к

образованию токсичных продуктов окисления, которые нарушают нормальное функциони-

рование клеток, а также снижают активность ферментов и витаминов в организме.

Витамин Е благотворно влияет на работу щитовидной железы. Он также участвует в

процессе превращения каротина в витамин А.

Токоферол  нормализует  работу  мышц.  При  его  недостатке  в  мышцах  нарушается

обмен веществ, что приводит к снижению содержания в них основного действующего белка

миозина, который заменяется менее активным белком - коллагеном.

В результате снижается функциональная способность мышц, что проявляется устало-

стью и повышенной утомляемостью.

 

Витамин К

 

Он способствует свертыванию крови. Витамин К содержится в основном в раститель-

ной  пище,  но  может  также  вырабатываться  и  бактериями,  которые  составляют  обычную

флору кишечника.

В связи с этим неясно, какова истинная потребность организма в этом витамине. Его

нехватка иногда бывает у новорожденных.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]