Ниацин (никотиновая кислота). Как и витамин В, способен повысить ЛПВП примерно на 29 %, равно как и снизить ЛПНП на 8 %. Терапевтический эффект также включает избавление от дисбактериоза и очищение печени. Рекомендуемая доза: 500 мг 3 раза в день.
Поликосанол (экстракт сахарной свеклы). Уменьшает синтез холестерина в печени. Согласно исследованиям немецких ученых, поликосанол уменьшает общий холестерин на 21 %, ЛПНП - на 29 %, повышает ЛПВП на 15 %. Рекомендуемая доза: 10-20 мг в день.
Бета-гликаны, получаемые из зерен. 1-3 порции овсянки в день за 6 недель существенно снижают общий холестерин и ЛПНП. Рекомендуемая доза: 5-7 г в день.
Бурый рис. Снижает образование холестерина. За 12 недель красный рис в составе низкожировой диеты уменьшает общий холестерин и уровень ЛПНП. Также уменьшает мышечные боли и очищает печень.
Чеснок. Не обладая выраженным свойством понижать холестерин, чеснок содержит вещество аллицин, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Кроме того, на 4 % уменьшается уровень ЛПНП и на 8 % повышается ЛПВП.
Насыщенные кислоты омега-3. Всего две порции рыбы в неделю помогают блокировать синтез холестерина, ускорить его абсорбцию и снизить риск сердечных заболеваний. Рекомендуемая доза: 1-9 г насыщенных кислот в день.