Груши издавна служили не только пищей, но и помогали бороться с некоторыми заболеваниями. Отвар груш до сих пор используют при расстройствах желудочнокишечного тракта, а варёные и печёные плоды — при сильном кашле, удушье, туберкулёзе лёгких. Густой отвар применяют для прикладываний при сильной головной боли. Отвар груш применяют и при почечно‑каменной болезни. Сок и отвары дают при диабете, и как лечебное средство для укрепления капилляров.
ПРОСТАТИТ. 1 стакан сухих измельчённых груш отварить до мягкости в 0,5 л воды, настоять 4 часа, принимать по 1/4‑1/2 стакана 3‑4 раза в день. Эффект поразительный, наступает через несколько дней, а длительное применение грушевого компота приводит к полному излечению.
ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ДЕРМАТИТ. Уникальное свойство груши — она естественный антибиотик. Молодые листья, свежие или сухие, отварить — стакан листьев залить 0,5 л кипятка, настоять на малом огне 2‑3 минуты, дать остыть и прикладывать примочки к больным местам.
Рим Билалович Ахмедов
По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН