Этот препарат относится к прямым вазодилататорам, которые вызывают непосредственную релаксацию сосудов, в первую очередь артериальных. Препарат выпускается в таблетках и в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения.
Гидралазин вызывает следующие побочные эффекты:
- головную боль;
- тошноту;
- тахикардию;
- задержку натрия и воды.
[!] Пожилые люди очень чувствительны к действию гидралазина, поэтому доза для них должна быть значительно снижена.
Примерно у 10% больных, принимающих гидралазин, развивается волчанкоподобный синдром, который проявляется эритремой в виде бабочки на лице, полиартралгией, повышением температуры тела, лейкопенией, анемией, появлением в крови антинуклеарных антител и волчаночных клеток. Риск увеличивается при назначении больших доз препарата, а также у больных с нарушением функции почек и сердечной недостаточностью и больных с медленным ацетилированием в печени. При возникновении волчаночного синдрома лечение гидралазином следует прекратить.
Еще одним побочным эффектом апрессина является привыкание к его гипотензивному действию при длительном применении препарата.
Несмотря на множество побочных эффектов, апрессин включен в «Список жизненно важных лекарственных средств». Популярными среди населения являются и другие комбинированные препараты, содержащие это вещество, например трирезид К, адельфан-эзидрекс.