Недостатки диет
Как было отмечено выше, диет очень много. У каждой диеты свои недостатки. Самые
распространенные из них следующие:
- плохая переносимость;
- адаптация организма к новому режиму питания и уменьшение расхода энергии, в
результате чего замедляются темпы снижения массы тела или похудение прекращается; -
вред для здоровья, особенно от диет, резко ограничивающих потребление белков, минералов
и пищевых волокон;
- трудности, связанные с техническим выполнением диеты, в том числе сложность
определения веса продукта и содержания в нем жиров, белков, углеводов, калорий и т. д.;
- сложность формирования навыков рационального питания, результатом чего стано-
вится быстрое возвращение к первоначальному весу.
Исследования ученых показали, что люди, пытающиеся похудеть
за счет отказа на некоторое время от каких-либо продуктов или
снижения калорийности меню, впоследствии страдают нарушениями
функции иммунной системы. У таких людей в крови было зафиксировано
значительное снижение количества веществ, отвечающих за уничтожение
попадающих внутрь микробов. Была даже обнаружена связь между
степенью снижения количества этих элементов и количеством попыток
следовать диете.
Любые изменения в питании приводят к нарушению обмена веществ. Почти все диеты
требуют ограничить употребление в пищу тех или иных продуктов. За счет этого снижается
калорийность меню, что и должно приводить к эффекту похудения. Однако на любое огра-
ничение в питательности поступающих веществ организм реагирует стрессом. В резуль-
тате запускается программа, побуждающая организм быть более экономным в расходовании
энергетических ресурсов. В первую очередь организм затормаживает расходование жира,
поскольку именно он является основным хранителем энергии. Вместо жира начинают сжи-
гаться белки, которые тоже содержат в себе энергию.
Таким образом, во время диеты потеря в весе происходит на 60— 65% за счет потери
белковой ткани, которая входит в состав клеток мозга, печени, мышц и т. д. И только
35— 40% сброшенных килограммов приходится на жировые отложения. По мере сжигания
белков и жиров увеличивается соотношение между количеством жира и белковой ткани.
Мышечная ткань убывает значительно быстрее, чем жировая, что очень пагубно для орга-
низма.
Когда человек отказывается от диеты и возвращается к нормальному питанию, орга-
низм все еще продолжает активно консервировать получаемую энергию в жировых отложе-
ниях. Благодаря этому, как уже было отмечено выше, человек быстро набирает прежний вес.
Однако следует также отметить, что мышечная ткань при этом восстанавливается в мень-
шем объеме, чем жировая. По сути, последствием диеты является замещение мышечной
ткани жировой. Вполне очевидно, что такое состояние организма менее благоприятно, чем
то, которое было до проведения диеты. Человек, если и не прибавляет в весе, все равно ста-
новится более полным.
Такая реакция организма на пищевые ограничения является очень существенным
недостатком многих диет. Этого нельзя изменить, поскольку реакция возникает рефлек-
торно, на подсознательном уровне. Проконтролировать этот процесс невозможно.
Все перечисленные недостатки обязательно проявляются при использовании любой
диеты, даже рекомендованной врачом. Они приносят здоровью больше вреда, чем пользы.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru