Малый калибр: кому он нужен?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » Малый калибр: кому он нужен?

Малый калибр: кому он нужен?

дата : 17-11-2020   /   Охота   /   просмотров: 395  / Оценить статью:

 

Фото Андрея Тапантова

Фото Андрея Тапантова

Универсального оружия, подходящего для всех охот, нет. По моему мнению, наиболее универсальным является двустволка 12-го калибра. Достаточно большая масса снаряда позволяет нивелировать небольшие ошибки при прицеливании. В одном стволе можно держать патрон с одним зарядом, во втором – совсем с другим. В определенной ситуации можно моментально, без дополнительных манипуляций, произвести выстрел кардинально другим зарядом (конечно, если патрон с таким зарядом уже был вложен в один из стволов). Смена патронов в стволах также не вызывает особых затруднений и в отличие от полуавтоматов позволяет сделать это относительно бесшумно. Несомненно, ничто не идеально, и у ружья 12-го калибра есть недостатки. В первую очередь, как мне видится, это большой вес оружия. Но этот недостаток относителен. Если вы подъехали к месту охоту на транспорте, прошли метров 300 и сели в шалаш, скрадок и т.д., начинаете вести интенсивную стрельбу длинными очередями, то тут, несомненно, чем больше вес оружия, тем лучше. А вот если вы проходите несколько километров, делая пару-тройку выстрелов, то тут желательно иметь оружие массой поменьше. Опять же масса патрона 20-го калибра меньше массы патрона 12-го. И при всех равных условиях вы можете иметь большее количество патронов меньшего калибра. Или просто сократить массу носимого боекомплекта.


Мне возразят: сейчас есть ружья 12-го калибра меньшей массы. Например, французское Baby Bretton массой 2,3 кг. Конечно, отдача здесь достаточно сильная, но если вы на охоте делаете 5–6 выстрелов, то можно и потерпеть. Зато можно проходить большие расстояния с необременительной ношей. Но это исключение. Да, есть ружья 12-го калибра весом 2,6–2,7 кг, ну или 3 кг. Но вопрос-то в том, что это ружья не нашего производства, и цена и, в подавляющем большинстве случаев достаточно высока.


Несомненно, чем меньше калибр ружья, тем более узок сектор его применения. Можно, конечно, и с 12-м калибром рябчиков стрелять. Но, проходя по 10–15 км в день, сподручней все же иметь легонькое ружьишко 20-го калибра и десяток патронов, чем тяжелое ружье 12-го и тот же боезапас с большим весом. В этом и состоит преимущество малых калибров.
К сожалению, мы привыкли к тому, что с одним ружьем ходим и на медведя, и на бекаса. Но это от бедности. С ростом благосостояния населения приходит потребность в расширении арсенала и более узкого использования ружей. Возьму для примера свой скромный и недорогой арсенал. У меня есть «Зауэр» мод. 8 выпуска 1949 года 12-го калибра – подарок родителей по возвращении из армии. С ним я теперь хожу на тягу, в шалаш с подсадной. Т.е. использую на классических охотах. Есть ТОЗ-87-03 – для осенней охоты на уток. Есть помповик «Бекас» 16-го калибра, который достался мне по случаю. Это чисто для обороны. Ну и последнее приобретение, также по случаю, и недорого – ИЖ-58-20. Приобретал я это ружье для охоты с манком на рябчика – это в первую очередь, ну и для того, чтобы уточек погонять на лесных карьерах. Опять же, идешь за грибами – берешь с собой ружьишко, чтобы не было мучительно больно за упущенного рябчика. Совмещаешь, так сказать, две охоты. К тому же подрастают сыновья. У старшего интереса к охоте нет, пока. А у младшего глазенки загораются. Надо его учить? Надо. А как? Тут-то и подойдёт ружье малого калибра. Мой друг Александр своего сына учит стрелять из двустволки 12-го калибра, но патронами с 24 граммами дроби. Нормально получается, но, согласитесь, великоват для пацана 12-й калибр. Вот вам еще одно применение малого калибра.


Да, несомненно, 12-й калибр более мощный, дальнобойный. Но, по моему мнению, на разумной дистанции, умелый стрелок и с 20-м калибром без добычи не останется. Важны два фактора: разумная дистанция и умение метко стрелять. Охотиться можно даже с .410 калибром.


Надо признать, что люди, которые охотились с малыми калибрами, прекрасно понимают, зачем они им нужны, как с ними охотиться, каковы их плюсы и минусы. Люди, которые не охотились с оружием калибра менее 12-го, считают их бесполезными. Но ведь охота с мелким калибром более спортивна. Может быть, она не столь добычлива, но все относительно – не за кусом же мяса мы ходим на охоту!


Еще вопрос: зачем писать про малые калибры? Отвечаю: в первую очередь для популяризации среди охотников. Если раньше во время приобщения к охоте чаще всего использовались малые калибры (мой отец, как и отцы многих, начинали охотиться с ружьем 28-го калибра систем Фролова и Бердана), то сейчас начинающий охотник, не имеющий опытного наставника, приходит в магазин и приобретает полуавтомат 12-го калибра. Да, калибр хороший, и патронов в магазине много, и цена приемлемая, но ведь не всегда нужен полуавтомат 12-го калибра на охоте. Ну да ладно: о вкусах не спорят! Моя цель – лишь посоветовать, подсказать, напомнить о способах оптиматизации (иной раз люди не видят своей выгоды). А выбор всегда за читателем, и он должен быть личным.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2013/07/22/639245-malyiy-kalibr-komu-on-nuzhen.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий