От низкокалорийной диеты диета с низким содержанием углеводов отличается тем,
что не исключает из меню жирных продуктов, которые сами по себе становятся причиной
появления многих заболеваний.
Согласно этой диете, употреблять без ограничений можно мясо и колбасу всех сортов,
а также маргарин, майонез и даже алкоголь (виски, вино). Все это настораживает специали-
стов Института питания. Диетологи советуют воздержаться от употребления любых колбас,
поскольку они содержат в себе так называемый невидимый жир. Кроме того, у людей, стра-
дающих ожирением, как правило, отмечается перевозбуждение пищевого центра, а алко-
гольные напитки возбуждают его еще больше. По мнению медиков, алкоголь и какие-либо
диеты просто несовместимы.
Диета с низким содержанием углеводов очень вредна для диабетиков, с чем соглаша-
ется, например, и Аткинс. Обилие жирной пищи также ведет к обострению многих хрони-
ческих заболеваний, например атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и
кровообращения.
По мнению некоторых ученых, низкоуглеводная диета также способствует образова-
нию камней в желчном пузыре, нарушению обмена веществ и появлению запоров. В науч-
ном мире эта диета вообще отвергается из-за своей ограниченности.
Высокая популярность диеты Аткинса заставляет производителей
хлебобулочных изделий и сахара проводить целые рекламные компании,
которые доказывают безопасность и полезность своих продуктов.
Некоторые диетологи вообще считают, что такая диета ведет не только к снижению
веса, но и к смерти. Эффект похудения замечается в очень скором времени, а отрицательный
эффект начинает проявляться только через несколько лет, приводя к расстройствам почек и
печени, а также развитию сердечно-сосудистых и увеличению риска раковых заболеваний.
Причиной вреда низкоуглеводных диет и их часто нулевой эффективности является
то, что человек съедает очень много жирных продуктов, бедных углеводами, но высокока-
лоройных - таких, как сыр, сметана или жирное мясо. Большое количество калорий способ-
ствует увеличению веса и затруднению сжигания в организме.
Еще одним отрицательным моментом низкоуглеводной диеты является то, что боль-
шинство овощей и фруктов содержит в себе хоть какое-то количество углеводов. Происходит
резкое ограничение их количества в меню, что существенно обедняет ежедневный рацион
витаминами и другими полезными веществами.
Не учитывается в этой диете и то, что алкоголь, лишенный углеводов, тем не менее
перерабатывается организмом так же, как и углеводы, в результате чего они дают организму
дополнительную энергию. Кроме того, некоторые алкогольные напитки имеют высокую
калорийность. Так, вино содержит от 5 до 6 у. е. Выпив больше одного бокала, можно легко
превысить суточную норму углеводов.
Опасность низкоуглеводной диеты заключается также в том, что некоторые люди пол-
ностью исключают из своего рациона углеводы, необходимые для нормального функцио-
нирования организма. Их недостаток может привести к образованию чрезмерного количе-
ства кетоновых тел, и в организме начнут накапливаться продукты распада жиров, что очень
вредно.
Диета с низким содержанием углеводов имеет ряд противопоказаний. Она не реко-
мендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно сердца, сосудов и
желудка. Нельзя садиться на такую диету и людям с болезнями почек, а также беременным
женщинам. Впрочем, диета с низким содержанием углеводов опасна не только для людей,
уже страдающих какими-либо хроническими заболеваниями, но и для совершенно здоро-
вых людей.
Всем обратившимся к этой диете необходимо регулярно проверяться у лечащего врача
и консультироваться с ним.