Искусство полива сада и огорода
Полив почвы – это увлажнение почвы с учетом ее физико-химических свойств. Чем ровнее увлажнение почвы, тем стабильнее урожай. К поливу каждого участка надо подходить сугубо индивидуально с учетом многих факторов. Среди них – класс растений, сорт, условия произрастания, густота посадки, урожайность, запасы влаги в почве. Правильно количество полива можно определить путем многократного наблюдения за влажностью верхнего активного слоя почвы, в котором размещена наибольшая часть корней плодовых и овощных культур. Для плодоносящей яблони такой активный слой находится на глубине 1 м, для вишни и сливы – 60–80 см, смородины и крыжовника – до 50–60 см, малины и земляники – до 40 см. Корни плодовых растений разрастаются в стороны чуть шире, чем их кроны, а ягодных кустарников – ширины куста.
При резких изменениях влажности почвы, особенно при снижении ее до нулевого уровня, плодовые деревья плохо растут, дают нерегулярные урожаи, теряют зимостойкость и долговечность.
При сокращении влажности почвы ниже чем на 70 % предельной полевой влагоемкости следует производить полив.
Предельная полевая влагоемкость – это самое большое содержание влаги в почве, которое удерживается в ней после полного затопления водой и свободного просачивания влаги в нижние слои.
Почему-то на поливку плодовых деревьев наши садоводы почти не обращают внимания, хотя это одно из условий хорошего роста и обильного плодоношения деревьев. И как следствие – более высокой выживаемости и сопротивляемости различным паразитам.
Большинство плодовых деревьев, произрастающих в наших садах, любит влагу. Особенно требовательна в этом отношении яблоня, за ней следуют слива и груша (черешня – самое засухоустойчивое дерево).
Молодые плодовые деревья, плохо укоренившиеся или со слабой корневой системой, гораздо более, чем взрослые деревья с сильно развитой корневой системой, чувствительны к недостатку влаги. Поэтому весенние посадки молодых деревьев особенно тщательно надо поливать, так как полив способствует оседанию почвы и вместе с тем содействует усиленной деятельности корней.
Осенние сорта плодовых деревьев нуждаются в более обильном поливе, чем плодовые деревья ранних сортов и косточковые. В жаркую и сухую погоду поливы производят с весны до середины лета (до 25 июля). В этот момент деревья интенсивно растут, цветут, завязываются плоды.
Молодые яблони поливают 2–3 раза в месяц для лучшего их укоренения, крыжовник – 2–3 раза (1 раз в первой декаде мая – начале июня, в последующем – через 20–25 дней при норме 40–50 л на 1 м2), землянику поливают от 4 до 8 раз при норме 35–40 л воды на 1 м2. Первый полив необходим в середине мая, последующие – через 15–20 дней.
К концу лета рост деревьев прекращается, и если продолжить поливы осенью (август, сентябрь), то можно спровоцировать вторичный рост побегов, и как следствие – подмерзание деревьев зимой.
Поливы следует возобновить в октябре (закалка растений): влажная почва меньше промерзает и у деревьев лучше идет подготовка к зиме.
На глинистых почвах поливают реже, на песчаных и супесчаных – чаще, суглинистая занимает среднее место между указанными. Чтобы поливка достигала своего назначения, необходимо давать в среднем молодым деревцам от двух до трех ведер воды, а взрослым в зависимости от величины кроны – от трех до десяти ведер воды. Следует избегать колодезной или ключевой воды; самая лучшая – речная вода. Немаловажное значение имеет температура воды: холодная простуживает корни и весьма вредна для всякого растения; если нет речной воды и приходится пользоваться колодезной или ключевой, то необходимо продержать ее не менее 3-х суток в кадках и только затем поливать ею растения. Наряду с поливкой необходимо рыхление почвы, по крайней мере в пределах, занимаемых кроной дерева, что тоже способствует просачиванию воды в глубокие слои почвы, а также задерживает испарение, предохраняет почву от излишней потери влаги. Но дозы полива в октябре уменьшают на 1/3. (норма полива составляет 1–2 ведра на 1 м2приствольного круга).
В воду хорошо добавить растворимые минеральные удобрения, настой предварительно сбродившего птичьего помета.
Не забывайте, что и переувлажнение, и недостаток влаги задерживают развитие растений. Переувлажнение вымывает из почвы все питательные вещества и ухудшает воздушный режим.
Если капустные листья покрываются бело-сизоватым налетом, это свидетельствует о недостатке влаги в почве.
Листья помидоров становятся темно-зелеными, покрывающие их волоски встают «дыбом» (принимают почти вертикальное положение) – надо поливать.
Листья огурцов и моркови темнеют и слегка скручиваются – нет влаги.
У лука при недостатке влаги перья пригибаются и желтеют, приобретают сизовато-белый цвет, а у столовой свеклы листья становятся мелкими, полностью окрашиваются в бордово-фиолетовый цвет.
Чтобы избежать частых поливов, надо обогащать гумусный слой почвы постоянным внесением органических удобрений: перегноя, компостов, торфа и перепревших листьев. Рыхление и мульчирование посевов после дождя или полива (торфом, компостом, перепревшими листьями, травой без корней и т. д.) также предохраняет испарение влаги из почвы.
Стородные культуры следует поливать теплой водой (не ниже 2 °C). Холодная вода приводит растения в шоковое состояние. Поливать надо на большую глубину утром или вечером, обязательно под корень. Днем влага быстро испаряется, не достигнув корневой системы растений, и от этого мало проку. Помните, недостаток влаги может привести к большим потерям урожая и ухудшению его качества.
Евгений Банников
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru