Новиков
Очень распространенная фамилия: в первой сотне у нее сороковой номер. Фамилия разноударная. Представители высшего света предпочитали ударение непременно на последнем слоге, остальные – в основном на первом.
Источники ее возникновения различны: новик – название молодого месяца, новик – человек, прислуживающий князю. Самое распространенное понятие – новичок, новобранец , что-либо начинающий делать «на новенького».
«Родственные» фамилии: Новак, Новакович, Новик, Новинский, Новицкий, Новиченко, Новичихин, Новичков, Новодворов, Новодворский, Новодворцев, Новожёнов, Новожжёнов, Новожилов, Новосёлов, Новосельский, Новосельцев, Новосильцев.
Последние фамилии могли появиться от названия села, где проживали первые их носители.
Новокшёнов
Новокрещёнов, Новокшёнов, Новокшонов, Новокщёнов – фамилии одного ряда. Чуть разнится произношение, но суть одна. Эти фамилии получали люди, решившие по тем или иным причинам поменять веру, и из ислама, скажем, или иудаизма переходили в православие.
Ноговицын
Ногавицын, Ноговицын – любопытные фамилии. В некоторых говорах русского языка есть слово ноговица (ногавица ), означающее ‘нечто, прикрывающее ноги’. Это может быть и одежда (чулки, носки), и обувь, и просто тряпица, специально приспособленная для утепления ног.
Носов
Фамилия образована от прозвища, связанного с частью лица. В Древней Руси было мирское имя Носко , уменьшительное Носик. Вероятно, у тех, кому давали это имя-прозвище, носы были какие-нибудь особенные: курносые, крючковатые, слишком длинные или, наоборот, короткие. В XV–XVI вв. имя стало фамилией: и в чистом виде, например, Нос, Носик, и с добавлением соответствующих суффиксов. Так появились Носакин, Носатов, Носачёв, Носенков, Носков, Носов, Носырев, Носарев (обладатель большого носа, попросту носатый), Носаев, Носарёв, Носенко, Носкин, Носкович, Носоватов, Носович, Носорев, а также двухосновные фамилии Долгоносик, Долгоносов, Долбоносов, Дербаносов (‘чеши нос’), Горбонос, Горбоносый, Кривоносов, Лихоносов, Малоносов.
Каждая из двухосновных фамилий первоначально имела определенный смысл. Лихонос , например, в некоторых говорах – это тот, кто страдал чирьями в носу или на носу, и это было заметно окружающим.
Ведина Т.Ф.