Арбуз на вашем огороде




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Арбуз на вашем огороде

Арбуз на вашем огороде

дата : 14-09-2022   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 214  / Оценить статью:

АРБУЗ происходит из Южной Африки. В Россию был завезен татарами и первоначально культивировался на Нижней Волге. В настоящее время выращиваются различные сорта арбуза в Средней Азии, в Поволжье, на Украине. Однако при применении пленочных укрытий и посадке рассадой хорошие арбузы можно вырастить и в Беларуси.

Арбуз – это однолетнее растение с длинным, ползучим, сильно ветвящимся стеблем, покрытым мягкими волосками. Листья без прилистников, длинночерешковые, в молодом возрасте сильно опушенные, серо-зеленые. Из пазух листьев развиваются два-четыре отдельных усика. Цветки желтые, однодомные.

На каждом растении завязываются 4–6 шаровидных или овальных плодов на длинных неотделяющихся плодоножках массой от 2 до 25 кг. Рисунок на коре зеленый, но может быть разной интенсивности. Цвет мякоти варьируется от белой до ярко-красной и малиновой. Плоды арбуза обладают хорошими вкусовыми и лечебными свойствами, содержат 10–12 % сахара (почти половину его составляет сахароза), соли кальция, магния, железа, калия, фосфора, витамины А, С. Для огородника-любителя наибольший интерес представляют ранние и среднеспелые сорта арбуза: Скороспелка харьковская, Десертный 83, Черносемянный, Огонек, Таврический, Стокса киевский, Роза юго-востока, Астраханский; для осеннего потребления и зимнего хранения на солнечном участке выращивают среднепоздние лежкие сорта Мелитопольский 60 и Мелитопольский 142.

Арбуз хорошо растет на легкой по механическому составу почве, теплолюбив, сравнительно медленно развивается и весьма отзывчив на предшественники, лучшими из которых для него являются горох, фасоль, картофель, кукуруза. Нельзя размещать его после огурца, дыни, тыквы. Осенью под глубокую перекопку вносят 2–3 кг/м2перегноя и по 45 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. При поливе дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Семена для посева отбирают самые крупные, подсушивают и прогревают в течение трех-четырех часов при температуре 35–4 °C. Ранние арбузы выращивают из горшечной рассады в возрасте 20–25 дней, которую 15–20 мая высаживают под пленочные укрытия из спанбонда, а позднеспелые – посевом намоченных семян в конце апреля – в начале мая, когда минует угроза весенних заморозков. Раннеспелые сорта высевают с междурядьями 100 см, позднеспелые – 140 см, и в рядке на расстоянии 70 см.

Арбузы всегда удаются, если посев семян и посадку растений проводят в теплые ямы, по 4 растения на яму. На солнечных и хорошо защищенных от ветров делянках арбузы можно выращивать без утепленного грунта, но в холодные ночи молодые растения нужно укрывать пленкой, корзинами, выложенными внутри бумагой.

В период ухода за арбузами особо важное значение придается подкормкам, рыхлению почвы, удалению сорняков, прищипкам и поливам. Арбуз – самое засухоустойчивое растение, но в то же время он очень отзывчив на орошение. В период нарастания основного стебля и листьев арбузы требуют усиленной поливки. В период созревания плодов поливы сокращают. При небольшом подсушивании почвы плоды созревают быстро и становятся сахаристее. Первую подкормку проводят через 7—10 дней после посадки рассады, а вторую и третью – с промежутками в 12–15 дней. В начале образования плетей эффективно подкормить растения из расчета на 1 м2: 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Смесь удобрений вносят на увлажненную почву с последующим легким смывом растений чистой водой.

Убирают плоды арбузов по мере созревания. Спелость определяют по усыханию усика в пазухе листа возле плодоножки, потере матового цвета поверхности плодов и приобретению блеска, осветлению рисунка и окраски плода, глухому звуку при ударе щелчком. Урожайность – 3–4 кг/м2.

Арбузы солят, варят из них мед (нардек), из арбузных корок приготавливают варенье и цукаты.

Евгений Банников


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий