Кабачок на вашем огороде.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Кабачок на вашем огороде.

Кабачок на вашем огороде.

дата : 17-09-2022   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 263  / Оценить статью:

КАБАЧОК распространен от северных районов до тропиков. Считается, что к нам он завезен из Турции и Греции. Это однолетнее растение семейства тыквенных, кустовой формы, разновидность твердокорой тыквы. Листья пятилопастные, с шиповидным грубым опушением. Плоды цилиндрические, с белой или зеленой корой.

Ценятся кабачки за свои целебные свойства. Их плоды содержат витамины С, РР, углеводы, белки, жиры, сахар, клетчатку, минеральные соли (особенно калий). Издавна они используются в диетическом питании при болезнях сосудов, сердца и почек. Снимают отеки, улучшают обменные процессы, выводя из организма вместе с мочой холестерин и токсичные вещества.

В пищу употребляют молодые 7—12-суточные плоды (зеленцы).

Эта культура – многоплодная и скороспелая (вегетационный период – 40–60 суток). Требователен к теплу, но по сравнению с другими тыквенными это самое холодостойкое растение. Растут кабачки очень интенсивно и обладают своеобразной системой саморегуляции плодообразования. На растении никогда не появляется плодов больше, чем оно способно «выкормить».

Семена (сохраняют всхожесть 5–8 лет), начинают прорастать при температуре 10–11 C, наиболее благоприятная температура для роста и развития составляет 22–25 C. При более высокой температуре (выше 3 °C) пыльца становится стерильной и завязь не образуется. Всходы появляются через 6–7 суток после посева. Боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 6—1 °C).

Лучше всего они растут в теплых солнечных местах огорода, весьма требовательны к почве и минеральным удобрениям, особенно азоту. Непригодны кислые и тяжелые глинистые почвы.

Лучшие предшественники – картофель, капуста, лук, зеленые овощные культуры (не сажают после других тыквенных).

С осени почву перекапывают на глубину пахотного слоя и вносят на 1 м2: 5—10 кг навоза или компоста, 30 г суперфосфата, 10 г хлорида калия. Весной почву выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а перед посевом перекапывают и добавляют 20 г/м2аммиачной селитры.

Для посева отбирают крупные, качественные семена, которые замачивают в горячей воде при температуре 45–5 °C в течение 2–3 часов, а затем выдерживают их в 1 %-м растворе марганцевокислого калия в течение 20 мин с последующей промывкой холодной водой. Ускорить появление всходов можно путем проращивания семян.

Посев проводят в 1-й декаде мая, а при использовании пленочного укрытия – в конце апреля. Схема посева – квадратно-гнездовая (60x60 или 70x70 см). Глубина посева – 6–9 см (на легких почвах) или 4–6 см (на тяжелых). В каждую лунку кладут 400–500 г перегноя, смешивают с почвой и опускают по 2–3 семени, если почва сухая, в нее предварительно вливают 1–1,5 л воды; после того как она впитается в почву, кладут семена и присыпают их сверху сухой землей. После всходов растения прорывают, оставляя по одному. Для удлинения периода сбора плодов кабачки можно высевать в 2–3 срока с интервалом 5–6 суток. При появлении первого настоящего листа прореживают, оставляя по одному растению в лунке.

Чтобы получить более раннюю продукцию, высаживают горшочной рассадой в возрасте 25–30 дней.

Кабачок высокоурожайный, но для роста и развития требует частых глубоких рыхлений междурядий, обильных поливов и подкормок. Поливают его до плодоношения через 6–7 дней, а когда появятся плоды – через 4–5 дней. Цукини – новый тип кабачка, выходец из Италии. Растение более мощное по развитию, чем обычный кабачок. Плоды удлиненные, с утолщением к вершине. Окраска от светло-зеленой до темно-зеленой с белесыми полосами. Мякоть плодов средней плотности, специфически пресного вкуса, очень нежная. Агротехника цукини такая же, как и обычного кабачка.

Евгений Банников


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий