Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Горох овощной на вашем огороде


Горох овощной на вашем огороде
22 сентябрь 2022
475
0
  Голосовало:  0

ГОРОХ ОВОЩНОЙ– однолетнее растение семейства бобовых, с прямостоячими или вьющимися стеблями. Плоды по строению подразделяются на сахарные, полусахарные и лущильные. Семена бывают трех видов: переходные, округлые, мозговые.

Среди овощных культур горох – самый богатый источник белковых веществ, содержащих ценные аминокислоты: цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин. В этом растении много аскорбиновой кислоты, имеются каротин, витамины группы В и другие, углеводы, клетчатка. Зеленый горошек отличается питательностью, хорошими вкусовыми качествами, усвояемостью. Питательная ценность гороха в 1,5–2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, фосфора, железа и кальция. Немаловажное значение имеет горох в агротехнике как накопитель азота в почве при помощи клубеньковых бактерий.

Хорошо развивается горох на супесчаной и суглинистой почве, рыхлой, богатой питательными веществами. Посев ранний, так как это одна из самых холодостойких овощных культур. Семена (сохраняют всхожесть 6–8 лет) прорастают при температуре 1–2 C (сорта с гладкими семенами) и 4–8 C (мозговые сорта). Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -7 C. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений составляет 16–2 °C. Ширина междурядий – 25 см, в рядке – 10 см, глубина заделки семян – 5–6 см. В фазе формирования 2—3-го настоящих листочков проводят подкормку полными минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: по 30–40 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Через 2–3 недели подкормку повторяют. Уход состоит из рыхления, удаления сорняков, поливов. Горох особенно требователен к влаге, но страдает как от чрезмерной влаги, так и от засухи.

Положительно отзывается на длинный день. У большинства его сортов вегетационный период при выращивании в южных районах длиннее, чем в северных, а при выращивании на коротком 10-часовом дне растения некоторых сортов даже не зацветают.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]