Бобы овощные на вашем огороде
БОБЫ ОВОЩНЫЕ– одна из древних овощных культур. В ее сухих плодах содержится 29–35 % белка, в недозрелых также есть витамины В1,В2, С, минеральные соли, углеводы, аминокислоты – лизин, аргинин, гистидин, метионин.
В пищу используют зеленые плоды, которые по содержанию белка значительно превосходят фасоль на лопатку и зеленый горошек. Из бобов готовят гарниры, первые и вторые блюда, консервируют. Рекомендуют их употреблять при заболеваниях кишечника, почек, печени. Однако следует помнить, что в недостаточно проваренных плодах содержится токсическое вещество, которое полностью разрушается при длительной тепловой обработке.
Бобы – холодостойкие и влаголюбивые растения. Растут хорошо на рыхлой, водопроницаемой, плодородной почве. Выращивают бобы в чистом виде, а также как кулисную культуру в посевах огурца, дыни, арбуза. Подготовка почвы такая же, как под горох.
Их высевают ранней весной двухстрочным ленточным способом с расстоянием между растениями в рядке 15–20 см, между строками – 20 см и между лентами – 45 см, а также широкорядно по схеме 45x45x20 см. Глубина заделки семян – 6–8 см. Оптимальная температура для роста и развития плодов – 15–2 °C. Всходы могут переносить заморозки до -4. Необходимо своевременно проводить прополку, рыхление почвы, полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.
Хорошо растут бобы на рыхлой водопроницаемой плодородной почве.
Созревают бобы постепенно, поэтому и сбор урожая производят в несколько приемов. Урожайность бобов – 2–3 кг/м2.
Сорта овощных бобов: Виндзорские зеленые, Русские черные, Виндзорские белые. Выращивают и кормовые бобы: Пикуловицкие, Уладовские фиолетовые, Хмельницкие местные и Хоростовские, Коричневые, Банилевские местные.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: