Стол № 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Состав:
- супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
- нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
- хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
- одной яйцо в день,
- крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
- молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог,
- овощи сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината),
- ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.
Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту.
Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день.
Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы
.
Оценить статью:
Ключевые теги: Почки и Мочевой | Распечатать | Жалоба |
Источник: http://www.fito-center.ru