5 законов человеческой природы




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » 5 законов человеческой природы

5 законов человеческой природы

дата : 06-01-2020   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 595  / Оценить статью:

Мы такие предсказуемые. Обижает? Мы привыкли к мысли о том, что природа управляется законами, которые объясняют суть вещей. Но идея о том, что человеческая природа также управляется подобными законами, вызывает у многих ярость.



Один из таких законов – это принцип Питера, который гласит, что в любой организации "люди достигают уровня своей некомпетентности". Основанное на законах физике моделирование полагает, что это нечто большее, чем просто циничное отношение со стороны наших боссов. А это означает, что нам, возможно, придется пересмотреть наши взгляды относительно того, кого и на какие рабочие места продвигать.

Какие же еще существуют законы человеческой природы, которые мы с неохотой принимаем? Ниже представлены 5 из них, которые могут управлять нашей жизнью.

Закон Паркинсона

Почему у нас всегда так много работы и так много вещей, которые необходимо успеть сделать? Любой, кто ищет ответ на этот вопрос, может найти его в законе Паркинсона.

Гражданский служащий, историк и теоретик Сирил Паркинсон написал в 1955 году статью, в которой говорил о том, что работы становится больше только потому, что необходимо заполнить каким-то образом время, которое есть и которого как раз хватит для того, чтобы закончить работу. Заявление подкрепляется статистическими данными, полученными из его исторических исследований. Более поздний математический анализ лишь подтвердил мысль, высказанную Паркинсоном.

Паркинсон также выступил с "законом тривиальности", который гласит, что количество времени, которое организация тратит на обсуждение того или иного вопроса обратно пропорционально его важности. Он утверждал, что никто не осмелится высказаться по важным вопросам в том случае, если они идут не так как надо, зато каждый будет рад подробно высказаться о чем-то второстепенном.

Это, в свою очередь, может быть результатом закона Сайра, в котором говорится, что в любом споре накал страстей обратно пропорционален значению и важности темы.

Паркинсон также предложил коэффициент неэффективности, при создании которого делалась попытка определения максимально возможного уровня способностей того иного человека или организации до того, как они потеряют все навыки для принятия правильных решений. В итоге, он вывел число – что-то среднее между 19,9 и 22,4, и эти числа выдержали испытание временем: недавние исследования подтвердили, что комиссия, состоящая из более, чем 20 человек, со временем становится совсем неэффективной.

Студенческий синдром

"Если бы не последняя минута, то у меня бы ничего не вышло". Так анонимно высказался один человек и практически никто не может с этим не согласиться.

В самом деле, промедление – это очень серьёзная проблема многих людей, особенно тех, которые очень легко отвлекаются и не которые не уверены в своих способностях для выполнения поставленной задачи.

Одним из наиболее известных примеров промедления является студенческий синдром. Любой, кто был студентом, знает, что это стандартная практика среди студентов – делать все в последний момент.

Студенческий синдром является настолько распространенным, что некоторые эксперты в области управления проектами рекомендуют не назначать длительные периоды времени для выполнения конкретных задач, потому что люди, которые должны их выполнить, будут просто ждать, пока до истечения срока останется совсем мало времени и только в этом случае начнут работу.

Принцип Парето

У богатых больше денег, чем у тебя. Это может звучать как констатация очевидного факта, но вы можете быть удивлены тем, насколько они богаче вас. В самом деле, в большинстве стран 80 процентов всех богатств принадлежат 20 процентам населения.

Впервые это было замечено экономистом Вильфредом Парето в начале 20 века, и, как правило, рассматривается как универсальное правило для любого общества, несмотря на то, что процентное соотношение было немного пересмотрено с того времени.

Но принцип Парето применяется не только по отношению к деньгам. В большинстве систем 80 процентов событий спровоцированы всего лишь 20 процентами причин. К примеру, 20 процентов пользователей, зарегистрированных на популярном веб-сайте о науке, ответственны за 80 процентов кликов на данном сайте.

Предприятия часто используют принцип Парето как правило, а именно: сделать 20 процентов самой важной работы для того, чтобы получить 80 процентов прибыли.

Гипотеза Салема

Гипотеза Салема утверждает, что образование в технических дисциплинах формирует предрасположенность к креационистскому мышлению. Позже она была перефразирована: "креационисты с высшим образованием часто являются инженерами". Отметим, что креационизм – это современная научно-религиозная теория, сторонники которой пытаются доказать реальность библейских событий научными методами.

Но есть ли какие-либо доказательства, подкрепляющие это утверждение или это просто миф, распространяемый инженерами? В 1982 году в одном из научных журналов вышла статья, также поддерживающая это утверждение, но никаких цифр не было предоставлено.

Совсем недавно Диего Гамбетта и Штеффен Хертог отметили значительное преобладание инженеров среди исламских экстремистских групп. Они предположили, что инженеры могут быть подвержены большему риску вовлечения в подобного рода организации, чем выпускники других специальностей.

Естественно, что креационизм – это не тоже самое, что насильственная деятельность, но, тем не менее, проведенный двумя специалистами анализ может быть полезен, так как они исследовали инженерное мышление в некоторых деталях. Они выяснили, к примеру, что инженеры более религиозны, чем выпускники других специальностей.

Тем не менее, всего этого не достаточно для того, чтобы подтвердить гипотезу Салема, но все же некоторые интригующие косвенные доказательства она содержит.

Закон Маес – Гарэ

Каждый любит предсказывать будущее, а некоторые делают на этом карьеру. Эти футуристы часто детализировано рассказывают о том, что должно произойти в определенный период времени, но их прогнозы не всегда сбываются.

Общая тема футуристических прогнозов – это то, что до технологической революции осталось совсем недолго, и что скоро все мы будем жить вечно. Это может означать физическое бессмертие или нечто более абстрактное.

И таким образом, мы подошли к закону Маес-Гарэ, который гласит, что любое предсказание относительно появления в ближайшем будущем сверхновых технологий ограничивается рамками продолжительности жизни человека, который его сделал.

Патти Маес, исследователь в Массачусетском технологическом институте, отметила, что в начале 1980-х годов многие его коллеги мужчины были заинтересованы этими идеями, и отсчитывали дни до прихода тех самых технологий. Более того, дата, которую они предсказывали для появления подобного рода технологий, практически у всех совпадала и равнялась примерно их 70 дню рождения.

Она упоминала о своих наблюдениях в беседах, но не задокументировала их. Впоследствии журналист Джоел Гарэ сделал аналогичные выводы в своей книге "Радикальная эволюция", которая рассматривала последствия таких "трансгуманистических" идей.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://planetatain.ru/




Комментариев: 0

Добавить комментарий