Хорошо забытые русские щи.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Хорошо забытые русские щи.

Хорошо забытые русские щи.

дата : 02-09-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 815  / Оценить статью:

Подробная картина первого дня пребывания Чичикова в губернском городе заканчивается у Гоголя, в его поэме «Мертвые души», такими словами: «День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых Щей и крепким сном».

Мы привыкли к тому, что щами называется только первое блюдо, суп. Причем обычные кулинарные рецепты предлагают нам для щей использовать кислую или свежую капусту. Однако на севере европейской части России и собственно щи, и борщ, и рыбную похлебку, и куриный суп, короче говоря, любое жидкое первое блюдо называли щами (или штями). У Гоголя же кислые щи не имеют никакого отношения к названию первого блюда — супа.

У писателя выражение кислые щи употребляется в значении устарелом, теперь, пожалуй, повсеместно забытом. Хотя еще у Бунина в повести «Деревня», опубликованной в 1910 году, можно прочитать, как один из ее героев «стал... пить чай, сырую воду, кислые щи — и все не мог утолить жажды». Известный писатель-этнограф Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал: «Кислые щи — это напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет». У Пушкина в «Арапе Петра Великого» читаем: «А кто виноват? — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей».

Кислые щи были известны на Руси еще во времена Ивана Грозного. Так назывался шипучий напиток, особого рода квас, приготовлявшийся обычно из пшеничной муки.

В качестве исторической справки приводим выдержки из русской поваренной книги К. К. Мороховцева, изданной в начале XX века:

«Вообще как хорошие квасы, так и хорошие кислые щи при умеренном их употреблении составляют напитки очень здоровые и прохладительные, утоляющие жажду...

Обыкновенные кислые щи

Взять 1/2 четверика: ячменного солода, ржаного солода, пшеничного солода, пшеничной муки, крупичатой муки и гречневой муки.

Сделать затор из 3 ушатов кипятку, покрыть чан и дать стоять 6 часов, чтобы затор осолодел. Потом влить в него 2 ушата холодной воды и перемешать, а когда устоится, процедить сквозь сито, слить в бочонок, положить туда несколько перечной мяты и запустить дрожжами.

Когда жидкость закиснет, то разлить в бутылки, и в каждую бутылку положить по 2—3 изюмины и по кусочку сахару. Таким образом, в бутылках вновь возбудится брожение, с отделением углекислоты, которая уже не может улетучиться, если бутылки будут хорошо закупорены.

Кислые щи торговые

2 гарнца ржаного солода

2 гарнца пшеничного солода

2 гарнца гречневого солода

2 гарнца ячменного солода

2 гарнца гречневой муки

2 гарнца пшеничной муки

2 гарнца ржаной муки

5 фунтов крупичатой муки

Вскипятить воды 1 1/2 ушата, затереть все и дать стоять 5 часов; потом налить 3 1/2 ушата холодной воды и, когда отстоится, процедить сквозь сито, слить в бочонок, положить туда мяты 2 пучка и заквасить. Когда закиснет, разлить в бутылки, кладя в каждую изюминку и по кусочку сахару».

Напомним читателям и старые меры (соотношения приблизительные):

1 четверик = 25 литров

1 гарнец = 3,25 литра

1 фунт = 400 граммов

1 ведро воды = 12 литров

1 ушат воды = 20-25 литров

Солод — проросшее зерно; крупичатая мука — пшеничная мука самого высшего сорта. Бутылки для кваса лучше брать из-под шампанского.

Что касается перевода на меньшее количество воды и составных частей, то это легко сделать и без микрокалькулятора.

Если принять во внимание утверждения Мороховцева о том, что кислые щи отличаются от хлебного кваса только тем, что в них больше угольной кислоты, то есть углекислого газа, то можно приготовить обыкновенный квас из покупного сусла (концентрата хлебного кваса) и дрожжей по инструкции. Добавив туда немного ароматического вещества (мяты, лимонной корочки, меда и т. п.), разлить по бутылкам, положить в каждую по немытой изюминке и закупорить, чтобы газ не вышел. И будет у вас не просто квас, а современный вариант «кислых щей».


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий