Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта.
Облепиховое масло
Два раза в день смазывать слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) и т. д. ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом. .
Одновременно принимать внутрь по 3 мл облепихового масла. Курс лечения может составить от 10 до 45 дней.
Сок алоэ с медом.
Приготовить смесь сока алоэ с медом в соотношении 1:3 и натощак смазывать ею миндалины в течение 2 недель ежедневно, затем через день еще в течение 2 недель при хроническом тонзиллите.
Мед.
Полоскать 30%-ным водным раствором меда 3—4 раза в день полость рта и ротоглотки при ангинах, хроническом тонзиллите, заболеваниях языка, десен и т.п. (при этом уничтожаются многие микробы).
При названных заболеваниях, а также при поражениях дыхательных путей, полезно также держать во рту мед до полного растворения (брать по чайной ложке 5—6 раз в день).
Предпочтительнее использовать мед в сотах. Он содержит больше витаминов, перги и других биологически активных веществ, а воск сотов способствует очищению зубов (пчелиный мед не оказывает на них разрушающего действия).
Наиболее активен при заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками и т. п.), шалфейный, вересковый и донниковый меда. Хорошо использовать также липовый, лопуховый, акациевый, люцерновый и клеверный меда.
Молодые веточки ели.
При заболеваниях десен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе полезно пожевать (проглатывать не следует) молодые ярко-зеленые веточки ели обыкновенной. Они содержат много витаминов, антисептические и противовоспалительные вещества.
По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН
Под редакцией Лапина Олега Витальевича.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: