Суп из лопуха?
Много раз читала, что обыкновенный лопух обладает разными целебными свойствами, даже сама им лечилась — прикладывала листья к коленям, помогло. Но вот недавно услышала, что это растение ещё и в пищу употреблять можно. Расскажите, пожалуйста, какие блюда из него готовятся?
В пищу употребляются молодые побеги, листья лопуха (они содержат большое количество витамина С) и корни молодых растений — первого года.
Это растение способно заменить морковь, петрушку, пастернак. Причём корни съедобны не только в варёном, печёном, жареном, но и в сыром виде. Их можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепёшки. Особенно вкусны печёные и жареные корни лопуха. Из корней лопуха также можно приготовить повидло, напитки, суррогат кофе.
В Японии, например, лопух как овощное растение давно уже признан и возделывается там под названием «гобо». Как овощное растение культивируется лопух ещё и в Бельгии, Китае, США, Франции.
Салат. Понадобится 150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зелёного лука, 20 г сметаны, соль.
Промытые листья лопуха опустить на 1—2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, добавить тёртый хрен и заправить сметаной.
Пюре. 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу.
Листья измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, перемешать, положить в трёхлитровую банку. Хранить в холодильнике. Используется для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
Печёные корни. Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь в духовке или на костре.
Повидло. 1 кг корней лопуха, литр воды, 50 мл уксусной эссенции.
В уксусную эссенцию осторожно влить воду и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельчённые в мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд.
Кофе из корней. Промытые корни лопуха измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и смолоть в кофемолке. Заваривать из расчёта — 1—2 ч. л. на стакан кипятка.
Жареные корни. 500 г корней лопуха, 50 г масла.
Очищенные и промытые корни отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить.
Суп из листьев. 250 г листьев, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г риса, 20 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Очищенный картофель и рис сварить до готовности. Измельчённые листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10—15 минут до подачи на стол.
Рекомендуется больным сахарным диабетом, болезнями почек, язвой желудка, при гастрите и мочекаменной болезни.
В.Ф. Корсун, профессор, заведующий кафедрой фитотерапии, д. м. н., академик РАЕН
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru