Профилактика спондилоартроза шеи заключается в устранении перегрузок позвоночника, укреплении мышц спины. В таких случаях необходимо соблюдать охранительный режим, то есть носить корсет и избегать движений, провоцирующих повышенные нагрузки на позвоночник.
Рекомендуется спать, подкладывая под голову маленькую подушку. На время длительной работы, связанной с наклоном головы, при езде в машине и подобных действиях, связанных с длительным напряжением мышц спины, необходимо надевать фиксирующий воротник.
С целью профилактики обострений заболевания рекомендуется регулярно заниматься плаванием (стилем брасс, на спине), проводить повторные курсы массажа.
В качестве лечебных упражнений можно делать следующие несложные вещи:
- стоя у стены, надавливать на нее затылком в течение 3-5 секунд с последующим расслаблением мышц;
- сидя за столом, облокотившись подбородком на согнутые руки, давить на руки, пытаясь при этом наклонить голову или повернуть ее в сторону.
Если после этого делать растирание шеи, то это снимает напряжение и усталость с мышц, препятствует их переутомлению и в то же время укрепляет мышцы шеи и плечевого пояса.
При возникших проблемах в грудном отделе лучше спать на жесткой постели. Если работа сидячая, необходимо в течение дня несколько раз менять позу, отдыхать, откинувшись на спинку стула (по 2-3 минуты), ходить. Можно, сидя на стуле, надавливать лопатками или поясницей на спинку стула; держась руками за сиденье стула, попытаться приподнять себя вместе со стулом; положив локти на стол, вдавливать их в стол. Стоя, касаясь спиной стены, попеременно ягодичными мышцами, поясницей, лопатками давить на нее. После каждого проведенного упражнения необходимо полностью расслабить мышцы и сделать небольшую паузу для отдыха. Число таких напряжений мышц не должно превышать 4-5 в одно занятие.
При проблемах в пояснично-крестцовом отделе полезно давить поясничной областью на кушетку при согнутых в коленях ногах; это упражнение можно усложнить, добавив одновременное напряжение ягодичных мышц и мышц промежности.
Все упражнения следует выполнять свободно, без усилий и резких движений. Необходимы паузы для отдыха, не следует допускать утомления мышц больной ноги и поясницы.
Если заболевание длится долго, то может наступить гипотрофия (ослабление) мышц спины и брюшного пресса. Именно поэтому необходима физкультура, нужно укреплять мышцы туловища и сформировать мышечный корсет, который способствовал бы разгрузке позвоночника. Для этого в комплекс занятий вводят более активные упражнения, используют гимнастические предметы, занятия у гимнастической стенки и в лечебном бассейне. Помогает массаж мышц спины и поясничной области.
Ирина Пигулевская