Починок
В старину так называли вообще начало, почин , с ударением на втором слоге. В таком случае смысл фамилии прозрачен: ее получали люди передовые, энергичные, способные начать новое дело.
Но бытовало и другое значение слова починок – выселки. Починковым называли хозяйство, обустраиваемое на месте расчистки или выжега в лесу, т.е. далеко от деревни. Земли там давали хороший урожай, поэтому переселялись на починки охотно. Естественно, что новое место жительства давало и новое прозвание людям – Починки .
А в Курской губернии такое прозвище могла получить семья, где пряли пряжу, поскольку слово починок , как и початок означало веретено. Так что Початков в определенном смысле «однофамилец» Починка, Починкова, Починковского.
Поярков
В древности существовало личное нехристианское имя Поярок , которое давалось ребенку, родившемуся по яре , т.е. после весны, в начале лета. В некоторых говорах глагол поярить означал ‘стараться’ (ср. с современным наяривать ), ‘разъярить’ или ‘подразнить’. В Архангельске в употреблении было слово поярый – ‘страстный, чувственный’. Говорили: «Поярый до вина». Та к что Поярковы могут иметь в родословной как людей старательных, так и вспыльчивых, бесшабашных, да еще и любящих задеть чужое самолюбие.
Возможно и профессиональное происхождение фамилии: овцеводы состригали первую шерсть, руно, с ярки, и называлась она поярок .
Привалов
Совсем другой смысл, что нынче, был в некоторых говорах у слова привал . На Нижегородчине привалом называли зятя, принятого в дом (т.е. то же, что примак в других регионах). А в Архангельске Привалом дразнили человека, страдающего фурункулами и нарывами. Первоначально и в фамилиях Привалов, Привальев, Привальский был тот или другой смысл.
Ведина Т.Ф.