Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Кампсис на севере

дата : 29-11-2019   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 88  / Оценить статью:

 

 

Те, кто побывал на южном побережье Крыма в конце лета - начале осени, не могли не обратить внимания на лиану с крупными красновато-оранжевыми колокольчатыми цветками, кампсис (Campsis), или текому. Нередка эта лиана в садах Кубани и Ставрополья, а вот севернее Ростова-на-Дону почти не встречается. К тому же здесь, в более холодном климате, она, хотя худо-бедно и растет, но, как правило, не цветет. Однако на широте Воронежа кампсис все-таки может цвести ежегодно, если придерживаться определенных правил.

Во-первых, растение должно быть получено из укорененного черенка, взятого со старого, обильно цветущего экземпляра. Тогда полноценное цветение начинается у него уже на 2-3-й год. Можно вырастить кампсис и из семян, но сеянцы развиваются очень медленно. Слабое цветение наступает лишь на 7-8-й год.

Во-вторых, следует учитывать, что цветки у этой лианы образуются на побегах текущего года, отрастающих от многолетних стеблей, которые необходимо правильно сформировать. Для этого в начале вегетации на укорененном черенке оставляют 2-4 самых крепких побега, остальные выламывают. Очень важно, чтобы к концу вегетации они достигли 2,5-3 м и как следует одревеснели. Эти побеги составят, так сказать, скелет растения, и их необходимо сохранить. Чтобы добиться успеха, кампсис первое лето лучше выращивать в контейнере. На зиму растение переносят в холодный погреб.
Если за один сезон сформировать побеги не удалось, то кампсис оставляют в контейнере еще на один год.
Весной растение высаживают на постоянное место в открытый грунт. В дальнейшем большая часть однолетнего прироста будет обмерзать, несмотря на самое тщательное укрытие, но это не страшно. Все равно ежегодно побеги сильно обрезают, оставляя лишь первоначально сформированные скелетные ветви.

Третье необходимое условие — правильный выбор места посадки. Для нормального развития лиану лучше всего разместить на солнце, с южной или юго-восточной стороны дома. Если сумма положительных температур за сезон будет ниже требуемой, кампсис не зацветет даже после благополучной перезимовки.

И, наконец, четвертое важное условие — обеспечение надежного зимнего укрытия. Опору для лиан нужно делать съемной, например, из синтетического шнура. Перед наступлением морозов плети снимают вместе с опорой и укладывают на землю. Их накрывают лапником, на него стелют полиэтиленовую пленку, на которую можно еще набросать сухие растительные остатки. Вместо лапника не стоит использовать опавшую листву, так как за зиму она слеживается и отсыревает, что приводит к вьшреванито побегов. Следует подумать о профилактических мерах против грызунов, способных полностью изгрызть заботливо укрытые побеги.
Считается, что кампсис без повреждений переносит кратковременные морозы до 20°С. Возможно, это и верно, но я укрываю свои растения сразу же после наступления небольших, но устойчивых заморозков.

Выполнив все условия, можно рассчитывать на успех культуры кампсиса в средней полосе, так как в остальном он исключительно неприхотлив. Растение мирится с отсутствием полива и подкормок, растет на любых почвах, кроме переувлажненных, не подвержен болезням и нападению вредителей. Весь уход состоит в весенней обрезке прошлогодних побегов и регулярном выламывании мелких загущающих побегов в основании куста.

У меня в саду уже несколько лет растут и ежегодно цветут 3 вида кампсиса. Наиболее эффектный из них — к. крупноцветковый (С. grandiflora). Его оранжево-алые с желтым центром цветки, до 9 см в диаметре, собранные в верхушечные соцветия, появляются обычно в августе и украшают куст в течение месяца. Несколько скромнее выглядит североамериканский к. укореняющийся (С. radicans). На его побегах в изобилии образуются воздушные корни. Стоит плети упасть на влажную землю, как в течение нескольких дней она «намертво» прирастает и таким образом может довольно быстро распространиться на значительное расстояние. Третий вид — к. Таглиба (С. tagliabuana) — гибрид первых двух, представляющий нечто среднее между ними. По декоративным качествам он ближе к первому виду, а по зимостойкости — ко второму. Впрочем, понятие зимостойкости для кампсиса в наших условиях весьма относительно, все виды нуждаются в основательной защите от морозов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий