Подписка

на новости




Фито Центр » Терапии » Ароматерапия » Ароматы здоровья

Ароматы здоровья

дата : 30-11-2019   /   Терапии / Ароматерапия   /   просмотров: 25  / Оценить статью:

Вы уже наверняка слышали о том, что обоняние (восприятие запахов) играет важную роль в нашей жизни, при помощи запахов не только можно поднять себе настроение, но и улучшить самочувствие. Такое своеобразное лечение запахами обычно проводят с помощью ароматических масел. Из-за высокой концентрации (и высокой токсичности некоторых активных компонентов) ароматические масла не рекомендуются для внутреннего употребления. Международная ассоциация ароматерапевтов также не советует применять ароматические масла таким образом. Поскольку ароматические масла легко впитываются кожей, они и при наружном использовании могут воздействовать на внутренние органы и системы организма. Например, при артрите, который возникает вследствие накопления токсинов в соединительных тканях, соответствующая диета и травяные снадобья эффективно дополняются наружным применением ароматических масел можжевельника и белой березы - они помогают очистить организм, снять боль, воспаление и отеки.

Ароматические ванны

Самым простым и приятным способом использования ароматических масел являются ванны. Для этого добавьте в наполненную ванну 5-10 капель масла. Ароматические ванны традиционно считаются одним из самых изысканных и чувственных развлечений, которые были популярны еще в Древнем Риме. Помимо удовольствия они весьма полезны, помогают лечить кожные раздражения, мышечные боли, ревматизм, артрит. Иланг-иланг обладает расслабляющим действием; ромашка и лаванда помогают при расстройствах, вызванных стрессом, и бессоннице; масла розмарина и сосны снимают боли в конечностях. При использовании масел для ванн избегайте тех, которые действуют раздражающе на кожу.

Ароматизация воздуха

Чтобы ароматизировать воздух в комнате, избавиться от запаха дыма и пыли, используйте масляную горелку или ароматический диффузер. В качестве альтернативы можно поступить проще - капните немного масла на ободок лампы или поставьте миску с водой, смешанной с маслом, на батарею центрального отопления. Различные масла создают различную атмосферу. Ладан и мексиканский можжевельник традиционно используются для религиозных целей - они действуют умиротворяюще и расслабляюще. Цитронелла или лимонная трава избавят ваш дом от насекомых и ликвидируют сигаретный запах.

Раньше листья розмарина и веточки можжевельника сжигали в домах во время эпидемий, чтобы очистить воздух. Масла этих растений помогают очистить воздух от микробов и служат профилактическим средством от простуды и гриппа. Эвкалиптовое масло полезно вдыхать во время кашля. Это масло можно использовать в детской спальне во время болезни детей, капнув немного на подушку или носовой платок.

Обращайте внимание на то, чтобы масляная горелка была расположена в безопасном месте, и до нее не могли добраться дети или домашние животные.

Горячие и холодные компрессы

Это весьма эффективный способ использования ароматических масел для уменьшения боли и снятия воспалительных процессов. Смесь для компресса можно сделать, добавив в миску с очень горячей водой 4-5 капель ароматического масла. Намочите в этой воде кусок хлопчатобумажной ткани или полотенце и положите на больное место. Держите компресс до тех пор, пока температура его не сравняется с температурой тела, затем вновь намочите ткань в горячей воде и повторите процедуру. Горячие компрессы прекрасно помогают при болях в спине, ревматизме, артрите, воспалительных процессах, боли в ушах и зубной боли.

Холодные компрессы делаются таким же способом, только вместо горячей воды возьмите охлажденную воду со льдом. Такие компрессы помогают при головной боли (кладите компресс на лоб или на затылок), растяжениях, отеках, ушибах.

Паровые ингаляции

Этот способ особенно подходит для лечения насморка, болей в горле и грудного кашля. Добавьте 5 капель ароматического масла перечной мяты или чабреца в миску с горячей водой, накройте голову вместе с миской плотным полотенцем и вдыхайте горячий пар в течение минуты. Отдохните немного, затем повторите процедуру. Такую же ингаляцию можно сделать, посидев в горячей ванне с добавлением ароматического масла. Этот же способ годится для паровой ванны лица. Масла лимона или чайного дерева хорошо раскрывают поры и очищают кожу лица.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:



Комментариев: 0

Добавить комментарий