Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Чавыча

Кого ловим? Чавыча

дата : 30-11-2019   /   Рыбалка   /   просмотров: 145  / Оценить статью:

Чавыча



http://burbot.ru/images/stories/jreviews/2622_kingsalmon_1309326300.jpg

Oncorhynchus tshawytscha -  Чавыча

 


Способы ловли: Спиннинг

Максимальные размеры: Самый большой из тихоокеанских лососей.
В американских водах чавыча достигает длины 147 см. При длине экземпляра 137 см рыба имела массу 57,3 кг. Зарегистрирован также случай поимки чавычи массой 61,2 кг.
В реке Камчатка в основном вылавливаются особи длиной от 78 до 103 см, массой 5,5-17,0 кг.

Описание: Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии, Вашингтона, а также в реке Сакраменто. Американцы называют чавычу king salmon — «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей». От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд чавычи однотонный, розовобурый, без полос и пятен, и выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем.

Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, небольшие ее стада есть и на Чукотке. Единичные экземпляры чавычи (вероятно, западнокамчатской) попадаются и на Охотском побережье, в районе Магадана. Чавыча - превосходный объект спортивной ловли; вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая - от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 - 30 килограммов. Подобно кижучу, чавыча жадно хватает блесну.
Блесны для ловли чавычи на Камчатке применяют только вращающиеся, довольно крупные, лепесток из полированного металла длиной 40 - 55 и шириной 25 - 35 миллиметров, стержень сделан из прочной стальной проволоки, тройник не менее N 14. Чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Применяют только камчатскую оснастку спиннинга с грузилом весом 50 - 100 граммов на отдельном поводке. Леска должна выдерживать нагрузку не менее 20 - 30 килограммов.
Ловля чавычи требует терпения: приходится тщательно облавливать глубокие плесы реки, делать множество пустых проводок, чтобы ощутить хотя бы одну поклевку. Камчатские рыболовы- считают, что иметь одну-две поклевки за день - уже хорошо, а выловить чавычу - удача. Особенно затрудняет ловлю то, что пик хода камчатской чавычи обычно совпадает с половодьем, поэтому в многоснежные годы вода в реках в конце июня может быть очень высокой и мутной. Разумеется, в таких условиях рыба может заметить блесну только с близкого расстояния.
Поклевка этой рыбы обычно ощущается как короткий резкий толчок. Чавыча - рыба сильная, хотя и не очень быстрая, а при неправильном вываживании может сокрушить любую снасть. Экземпляры весом более 10 килограммов всегда приходится по несколько раз отпускать на 10 - 40 метров и вновь осторожно подтягивать.
Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Сильное течение камчатских рек затрудняет вываживание этой крупной рыбы. Опытные рыболовы, которые совершенно не церемонятся с кижучем (вытаскивают из на берег волоком или прямо за леску перебрасывают через борт лодки), чавычу всегда берут багориком. Это разумно - на мелководье у берега она иногда просто приходит в неистовство и способна порвать леску.

Образ жизни: Подобно красной чавыча тяготеет в своем распространении к американскому побережью Тихого океана, где идет на юг до Калифорнии. По азиатскому побережью ее мало, хотя единично она входит во многие реки от севера Хоккайдо на юге до Анадыря на севере. У нас чавыча больше всего входит в реки Камчатки, причем она идет на нерест раньше прочих лососей, с середины мая. «Превеликая радость» аборигенов Камчатки при поимке чавычи понятна: появление ее в реках говорило о наступлении весны, об окончании нередко голодной зимы. Молодь остается в пресной воде один или два года, но часть рыб, подобно кете и горбуше, может скатываться в море сразу же после выхода из гнезд. В море чавыча живет до 5 лет, затем возвращается в реки для нереста. В пресную воду она начинает заходить в мае, пик хода падает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки (самцы длиной 22 - 47 сантиметров) и карликовые самцы. Последние могут созревать при длине 10 сантиметров в первый год жизни в реке.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий