Подписка

на новости




Кто такая Седая Дама?

дата : 30-11-2019   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 25  / Оценить статью:

 

 

 

Семена однолетних астр ( калистефус ) собираю выборочно, по мере их созревания, в бумажные пакетики или матерчатые мешочки. Если стоит ненастная погода, семена сразу же раскладываю по сортам на газетных листах и просушиваю с помощью тепловентилятора. Ссыпаю их в пакетики из крафтбумаги, которые помещаю в общий полиэтиленовый пакет. Храню в холодильнике в отделении для овощей при температуре плюс 1-10°С. Такие условия обеспечивают прекрасную всхожесть даже спустя два года.

На слабокислой почве наиболее эффективно внесение удобрений перед посевом астр. Комплексное гранулированное удобрение или нитроаммофос (50 г) и 200-300 г древесной золы рассыпаю на одном погонном метре посадочной борозды, желательно с добавлением 100 г гашеной извести.

Положительно отзываются астры и на внесение перепревшего коровяка или козьего навоза, но только под предшествующую культуру (лучше овощную). Это существенно снизит заболевание фузариозом («черная ножка»).

Из вредителей астр наиболее часто мне приходилось сталкиваться с многочисленными видами клопов и трипсом, которых можно обнаружить на побегах и бутонах. Вредители не только истощают растения, но и заражают вирусными болезнями, перенося их с других видов, например белой акации и молочая. Поражаются астры также листовой нематодой, о присутствии которой можно судить по бугристой деформации листьев и их усыханию на концах.

Посадки тагетеса снижают зараженность астр нематодой. Положительный результат в борьбе с вредителями дает регулярное (1 раз в неделю) опрыскивание астр смесью рогора (БИ-58), коллоидной серы и хлорокиси меди, соответственно 20, 50 и 40 г на ведро воды. Обработку провожу в вечернее время. Против листовой нематоды применяю 40 %-ный раствор формалина (1 чайная ложка на 10 л воды), опрыскивая растения 1 раз в неделю также в вечернее время, но не совмещая с другими обработками.

Наибольшее распространение вредителей наблюдается на астрах, посеянных в феврале и марте. Майские и июньские посевы от них почти не страдают и не имеют вирусных заболеваний.  

«Меридиан»

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:



Комментариев: 0

Добавить комментарий