Подписка

на новости




Фито Центр » Терапии » Продукты пчеловодства » Отравление пчелиным медом

Отравление пчелиным медом

дата : 30-11-2019   /   Терапии / Продукты пчеловодства   /   просмотров: 26  / Оценить статью:

Иногда происходят и отравления пчелиным медом. Это случается, если человек съедает ядовитый, или «пьяный» мед в количестве от 20 до 100 г. Ядовитый мед назван в народе пьяным, вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения. При отравлении пьяным медом повышается температура, появляются обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость, больной может даже потерять сознание.

Отравления пьяным медом наблюдались в местностях, где пчелы собирали нектар с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с вереска, аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных.

Первая помощь при отравлении — промыть желудок и дать слабительное. Вот что говорит о ядовитом мёде таджикская народная медицина:

Есть сорт осеннего меда, запах которого вызывает чиханье, и от него становится дурно, и выступает холодный пот. Такой мед нельзя употреблять в пишу, а если кто поел, то следует вызвать у него рвоту, затем, покормив его соленой рыбой (селедкой), опять вызвать рвоту и так повторять несколько раз, пока желудок полностью не очистится. После этого пусть он поест кисло-сладких яблок и груш».

Чаще всего мед употребляют внутрь. В день можно съедать не более 3 столовых ложек меда (до 100 г). Мед запивают теплой водой — для улучшения сна, снижения кислотности желудочного сока; холодной — в целях усиления секреции и моторики желудка; горячей — для потоотделения при простудных заболеваниях. Его используют в смеси с пищевыми продуктами и лекарственными травами для лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения Если мед используется как лечебное средство, нужно помнить о двух основных противопоказаниях: сверхчувствительности к меду и сахарном диабете.

У некоторых людей мед вызывает потливость. Чтобы избежать этого, его следует сначала принимать по одной чайной или столовой ложке 2 — 3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими продуктами. Очень хорошо добавлять мед в варенье, но уже после этого варенье не кипятить, так как при кипячении разрушаются витамины, содержащиеся в меде.

Встречаются лица, которые не могут есть мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляются крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные заболевания. Таким людям мед противопоказан. В этих случаях необходим совет врача.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:



Комментариев: 0

Добавить комментарий