Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Заговоры при артритах и артрозах.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Медицинские мифы » Ленивый ум разрушается быстрее? Это - не аксиома

Ленивый ум разрушается быстрее? Это - не аксиома

дата : 04-12-2019   /   Медицинские мифы   /   просмотров: 165  / Оценить статью:

Считается, что с приходом старости ум слабеет, а порой разрушается (такое безрадостное будущее обрушилось на бывшего президента США Р. Рейгана, у которого обнаружили болезнь Альцгеймера). Но укоренившееся в сознании людей представление о неизбежности наступления вместе со старостью маразма ошибочно. О преклонном возрасте вообще распространено много мифов.

Миф первый: С ГОЛОВОЙ СТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО ХУЖЕ

Мнение о естественности и неизбежности угасания ума в США укрепилось после публикации исследования, в котором сравнивались способности 70-ти и 20-летних людей запоминать наборы цифр и находить фотографии, отвечающие условиям теста. Молодежь справлялась с заданиями быстрее.

Казалось, этому факту противопоставить нечего. Но сегодня, выясняется, что к тайнам мозга нельзя подходить шаблонно. После 50 лет некоторые способности действительно ослабевают, зато другие остаются на достигнутом уровне или даже продолжают развиваться. «Физическое и умственное состояние 40-летнего человека я могу охарактеризовать по некоему возрастному стандарту, не глядя на него,— убежден психолог из Гарвардского университета Дуглас Пауэлл.— Людей, которым исполнилось 65 и 75 лет, оценить куда труднее».

Треть пожилых людей сохраняют поразительную ясность ума до самой смерти и ни в чем не уступают молодежи. У большинства остальных отмечается некоторый упадок, но он не сказывается на их способности справляться с решением обыденных проблем.

Ученые из Сиэтла и Балтимора, которые вот уже 35 лет наблюдают за старением шести тысяч жителей этих городов, полагают, что сохранять ум в форме помогает сочетание хорошего генетического наследства со средой обитания, под которой они понимают высшее образование, наполненная событиями активная жизнь, интеллектуальные друзья, а также умный муж или жена. А умственный упадок неизбежен для тех, кто ведет серый образ жизни и испытывает неудовлетворенность ею.

Миф второй: ПАМЯТЬ УХОДИТ ПЕРВОЙ

Приход старости ассоциируется со склерозом. Научно-популярная литература десятилетиями писала, что у пожилых людей отмирает 100 тысяч нейронов в год, вычеркивая из нашего прошлого странички и целые главы жизни.

В действительности все оказалось не так. Современные высокие технологии позволили подсчитать клетки мозга и установить, что нейроны не отмирают. С годами некоторые из них от безделия впадают в «дремоту», но сохраняют накопленные знания и опыт. Чем дольше клетки не работают, тем труднее залезать в их кладовые.

Мозг можно сравнить с компьютером, в котором возможны неполадки, а наши знания — с программным обеспечением, с которым ничего, кроме дальнейшего совершенствования, произойти не может. Компьютер может устареть и медленнее обрабатывать слишком большую программу, иногда даже останавливаться от непомерного объема информации. Но срывы случаются и у 20-летних, хотя чаще все же после 60-ти, когда знаний действительно накоплено очень много.

Так что, первой уходит не память, а способность мозга как машины пользоваться заложенной в него программой. Это — первый этап распада сознания. Возникают проблемы с абстрактным мышлением, основанным на аналогиях. Потом ослабевает тот тип памяти, который позволяет нам возобновлять работу, отложенную на некоторое время. Но вот что удивительно — так называемая «процедурная» память, хранящая умение играть в гольф или кататься на велосипеде, возрасту не подвластна.

Хотя утрата некоторых типов памяти довольно обычное явление, эксперты из Фонда Чарлза Дана, считают это ненормальным явлением. Они надеются помочь страдающим склерозом. Память зависит от наличия в мозгу особого гормона, который можно заменить лекарственным препаратом и не только восстановить мыслительные функции, но и улучшить их у тех, кто в этом нуждается.

Миф третий: ТРЕНИРУЙТЕ УМ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПОТЕРЯЕТЕ ЕГО

Бесспорно, ленивый ум разрушается быстрее. Хотя и это — не аксиома. Предлагаемая мозгу деятельность должна приносить вам удовольствие. Биолог из Беркли Мариан Маймонд поместила старых крыс в клетку с новыми игрушками. Их мозг оживился — между нейронами стали возникать новые связи, увеличился приток крови к коре головного мозга.

Эффект пропадает, как только перестает действовать фактор новизны. Мозг — эгоист. Он очень чуток к положительным эмоциям и любит обеспеченную жизнь. На благоприятные условия он отвечает блистательной работой и отменным здоровьем.

Миф четвертый: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ УМ

Телесные недуги лишают человека мыслительной мощи. Это — заблуждение. Болезни тела даже в старости не влекут за собой ущербность мышления.

Конечно, существуют болезни, которые оказывают удручающее влияние на мозг сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония. Но и в этих случаях нет прямой связи. Просто менее активный образ жизни больных ограничивает объем «пищи» поступающей в мозг.

Физические упражнения могут способствовать повышению мощности мозга, но не безгранично. После определенного уровня интенсивности занятий, человек минует пик, после которого эффективность упражнений для умственной деятельности падает. Ежедневная получасовая прогулка во многих случаях оказывается полезнее бега трусцой и занятий на тренажерах.

Миф пятый: СТАРОГО ЛЬВА НОВЫМ ТРЮКАМ НЕ НАУЧИШЬ

И опять обман. Старый мозг сохраняет поразительную способность восстанавливать работоспособность и даже омолаживаться.

Стэнли Рапопорт, шеф лаборатории нейрологии Национального института проблем старения, сравнил работу мозга у стариков и молодых, занятых решением одинаковых задач. Он установил, что у зрелых людей мыслительный аппарат, сталкиваясь с трудностями, перестраивается, чтобы компенсировать недостающие элементы. Если некий нейрон не в состоянии справиться с предложенной работой, соседние клетки помогают ему или перебрасывают задание из одной зоны головного мозга в другую. Даже после длительного бездействия мозг нуждается всего в нескольких часах тренировки под наблюдением квалифицированных специалистов, чтобы восстановить навыки.

Словом, чем старее, тем мудрее. Современная наука позволяет замерить мудрость и подтверждает это. Пауль Болте, исследователь из берлинского института Макса Планка, предложил испытуемым найти выход из сложных жизненных ситуаций — что делать, если друг решил покончить самоубийством или если ваша 15-летняя дочь вознамерилась выйти замуж. Пожилые люди заткнули за пояс своих молодых соперников.

Старый мозг работает медленнее, но результат обычно оказывается лучше. И молодежи приходится делать ставку на скорость, чтобы компенсировать дефицит информации, опыта и житейской мудрости.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 2

Александр / 6 декабря 2019 06:40 /    -"ответить"  

Думаю, что пятый миф совсем и не миф. С годами снижается мотивация к активному обучению. Старый лев может освоить новый трюк, но ему неинтересно. Не зря же природа ограничила продолжительность жизни.

Николай / 7 декабря 2019 10:59 /    -"ответить"  

В принципе вывод из анализа можно сделать однозначный - на первом месте стоит генетика. Если у человека хорошие гены, то всё остальное отходит на задний план. Как не тренируй мозг, как не старайся нагружать его, если генетика у тебя слабая, то ничего не поможет, к сожалению.

Добавить комментарий