Подписка

на новости




Фито Центр » Семья и дети » Психология » Поведение человека всего лишь осознанное исполнение приказов

Поведение человека всего лишь осознанное исполнение приказов

дата : 05-12-2019   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 26  / Оценить статью:

В 60е-70е годы были проведены классические социально-психологические исследования, которые доказывали, что даже нормальные, порядочные люди могут выполнять крайне жестокие приказания в силу так называемого «инстинкта слепого повиновения».

Но новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology 20 ноября 2012, пересматривает выше обозначенные выводы. Профессор Александр Хаслам (Alexander Haslam) и Стивен Райчер (Stephen Reicher) доказывают, что причиной является не только «инстинкт слепого повиновения», но и определённый «энтузиазм».

В 70е годы прошлого века Филип Замбардо (Philip Zambardo) провёл так называемый тюремный эксперимент, в ходе которого студентов колледжа условно разделили на две группы. Одна группа выполняла роль заключённых, а другая - надзирателей. Исследователи обнаружили, что студенты довольно быстро вжились в новые роли, что надзиратели начали проявлять крайнюю жестокость по отношению к заключённым, а последние находились в состоянии депрессии и безнадёжности. По этическим причинам эксперимент пришлось прервать. На основе эксперимента был сделан вывод, что человек, обязанный подчиняться, исполняет приказы (даже если это противоречит его убеждениям) тех, кто занимает более высокое положение.

Профессор Александр Хаслам (Alexander Haslam) из университета Квинсленда (University of Queensland) утверждает, что жестокость – не результат слепого повиновения, что чаще всего люди перестраивают психику, начиная верить, что это и есть единственно правильное решение.

Александр Хаслам: «Люди проявляют жестокость не из-за пассивности, не из-за того, что они не в силах противостоять приказу вышестоящего. Мы пришли к выводу, что, получив приказ, человек перестраивает психику, он начинает верить, что это единственно правильное решение».

Исследователи провели собственный эксперимент, подобный тому, что проводил Филип Замбардо. В итоге было сделано три вывода.

1 невозможно навязать какие-либо действия человеку, в том числе и жестокие. Даже в случае, когда человек находится в подчинении по отношению к тому, от кого исходит приказ. Исполнитель либо самостоятельно принимает решение, либо убеждает себя в его верности.

2 Люди действуют в согласии с ролями. Они принимают роль, к которой предрасположены или стремятся.

3 Границы дозволенного обязательно устанавливаются в коллективе. Если число недовольных возрастает, то правила могут постепенно изменяться. Если правила сохраняются, следовательно, эти нормы приемлемы для большинства.

Профессор делает вывод, что «тирания» - не результат того, что люди не могут противостоять приказу, а потому, что большинство верит в правильность установленных норм и чувствует себя в этих рамках «психологически устойчиво».


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://infuture.ru

Поделиться новостью:



Комментариев: 0

Добавить комментарий