Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Заговоры при артритах и артрозах.  |Способы ориентирования на местности.  |Предсказания старца Христофора о будущем России и  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

2019-12-05 07:00:14

дата : 05-12-2019   /   Изучаем историю   /   просмотров: 44  / Оценить статью:

 

Князь Ярослав Владимирович многим известен под прозвищем Мудрый, хотя только в XIX веке такую приставку к его имени добавил выдающийся русский историк Николай Михайлович Карамзин. Впрочем, он сделал это неспроста: за время своего правления Ярослав строил новые города, при нем появились на Руси монастыри, он собрал грандиозную библиотеку, а также издал первые своды законов. И все же, несмотря на множество похвальных дел, есть в биографии князя немало такого, о чем историки предпочитают умалчивать.

Князь мог не родиться

Родителями Ярослава были креститель Руси Владимир Святославич и Рогнеда, княжна полоцкая, дочь князя полоцкого Рогволода. Но, если верить Иоакимовской летописи, Ярослав мог никогда не появиться на свет, так как однажды Владимир едва не убил жену. Дело в том, что Рогнеда отказала Владимиру, собираясь замуж за его брата Ярополка. Но князь не потерпел отказа. Он захватил Полоцк, обесчестил Рогнеду на глазах родителей, убил ее отца, мать и братьев, а затем насильно повел девушку под венец (см. «Тайны ХХ века», №20). Рогнеда долго искала подходящий случай поквитаться с мужем. И вот однажды, когда князь уснул, она хотела пустить в ход нож. Но покушение не удалось – князь раскрыл глаза и схватил супругу за руку. Он зарубил бы Рогнеду, но тут на крик матери вбежал их первенец Изяслав.

– Если хочешь убить ее, руби сначала меня! – вскричал мальчик, заслонив собой Рогнеду.

Это спасло ей жизнь. Пришло время – и она выносила будущего правителя Русской земли Ярослава.

Бой с медведем

В 988 году Владимир распределил земли между своими двенадцатью сыновьями. Ярославу достался Ростов. Молодой князь решил поселиться не в самом городе, а заложил неподалеку новое поселение – Ярославль. С его созданием связана интересная легенда.
В ее первой версии, записанной архиепископом Самуилом в 1771 году, говорится о том, что однажды дружина Ярослава, проходя мимо местечка Медвежий Угол, увидела ограбление купеческого каравана. Князь спас торговцев и узнал, что в этих местах живут язычники, славящие Велеса. Ярослав решил окрестить их. Когда он явился со священниками, непокорные язычники выпустили против него медведя. Но князь не дрогнул – выхватил секиру и зарубил зверя. Увидев это, язычники склонились перед победителем и согласились принять христианство. Ярослав решил воздвигнуть на этом месте новый город.
В 1820 году русский прозаик Павел Юрьевич Львов обнародовал другую версию легенды. По ней, на месте будущего Ярославля жили христиане, а посланный Велесом медведь терроризировал их за то, что они отреклись от веры предков. Ярослав выследил и убил лютого зверя.
Впрочем, обе истории могут быть мифами. Во-первых, записаны довольно поздно, в XVII-XIX веках, а в более ранних источниках о медведе нет ни слова. Во-вторых, официальной датой рождения Ярослава считают 978 год, и ко времени схватки с косолапым ему было всего лишь десять лет. И все же на гербе Ярославля до сих пор красуется медведь, держащий в лапах секиру.

Кровавое наследство

Зато на пути к престолу Ярославу пришлось столкнуться не с мифическими, а с реальными противниками. Причем с собственной родней.
В начале 1010-х умер княживший в Новгороде Вышеслав, и Владимир передал город Ярославу. В 1014 году Ярослав заявил, что больше не станет платить дань Киеву. Дело в том, что сыновья Владимира, хоть и правили землями, регулярно отчисляли часть прибылей отцу. Владимир разгневался и решил проучить сына. Но тот, узнав, что отец готовится повести войско на Новгород, собрал собственную армию – призвал из-за моря варяжских наемников. Неизвестно, чем бы кончилось противостояние отца и сына, если бы Владимир внезапно не умер в 1015 году.
После кончины великого князя между братьями вспыхнула кровавая борьба за киевский трон. Во главе государства стал старший из них – Святополк. По одной из версий, он занял престол, убив родных братьев Бориса, Глеба и Святослава. По другой, их убил сам Ярослав, а на Святополка лишь свалил вину. (Подробнее об этих событиях – в №24 нашей газеты.) Так или иначе, но главное противостояние возникло между Ярославом и Святополком.
Борьба шла с переменным успехом. Ярослав повел войско на Киев. Святополк выдвинулся навстречу и укрепился на противоположном берегу Днепра. Силы были равны, и Ярослав не рискнул атаковать. Три месяца армии братьев стояли лагерями на разных берегах. Наступили заморозки. Ярослав понимал, что больше медлить нельзя. И тут он узнает от своего осведомителя, одного из приближенных Святополка, что ближайшей ночью дружина брата собирается пьянствовать. Под покровом темноты Ярослав переправил свое войско через Днепр и утром разбил захваченное врасплох хмельное воинство.
Ярослав занял Киев, но ненадолго. Вскоре вернулся Святополк и при поддержке армии поляков отобрал у брата престол. Ярослав был вынужден отступить в Новгород. Опасаясь, что его будут преследовать и тут, он собирался бежать за море, в норвежские земли, да только не успел: новгородский посадник Константин изрубил его ладьи, заявив:

– Хотим биться со Святополком!

Нанятые Ярославом варяги не хотели больше сражаться за князя, так как тот обманул их, не заплатив оговоренную при найме сумму. Тогда Константин собрал с новгородцев деньги и продлил контракт с варягами. Армия Ярослава снова двинулась на Киев. Святополк и на этот раз пошел навстречу. Правда, его войско было сильно ослаблено, так как князь разругался с поляками и лишился их поддержки. Братья сошлись у реки Альта. Ярославу удалось разгромить Святополка и завладеть троном Киевской Руси.

Чужая невеста

В давние времена территория Ленинградской области называлась Ингерманландией. Казалось бы, откуда на исконно русской земле появилось столь чужеземное название? По одной из версий, это случилось благодаря женитьбе Ярослава на шведской принцессе Ингигерде, которой в качестве свадебного подарка князь пожаловал Ладогу и прилегающие к ней земли.
Брак Ярослава и Ингигерды являлся исключительно политическим. Сама невеста была влюблена в короля Норвегии Олафа II. Более того, ее отец, шведский король, дал норвежцу клятву, что выдаст за него дочь. Но когда Олаф прибыл к месту свадьбы, к его удивлению, ни невесты, ни ее отца там не оказалось. И тут выяснилось, что планы Швеции изменились: девушка отдана за Ярослава. Самому Олафу II предложили взять в жены Астрид, сводную сестру Ингигерды. И все же, если верить скандинавской «Саге об Эймунде», норвежский король посещал Новгород, где имел с женой русского князя тайную связь.

Земли – пополам

В 1023 году на Киев пошла армия Мстислава Удалого, еще одного сына Владимира. Тому показалось несправедливым, что Ярослав правит всей Русью, тогда как ему приходится довольствоваться лишь Тмутараканью, одним из городов, расположенных на территории нынешнего Краснодарского края. Ярослав снова призвал на помощь варяжских наемников, но Мстислав разбил его армию и выдвинул требование: «Садись в своем Киеве: ты старший брат, а мне пусть будет эта сторона Днепра».
На том и порешили – поделили Русь пополам. Правда, Ярослав, видимо, побаивался брата, так как предпочел жить в Новгороде, и только после смерти Мстислава в 1036 году решился вновь перебраться в Киев. К тому времени у него оставался еще один конкурент – княживший в Пскове Судислав. Ярослав не стал дожидаться, пока брат заявит свои права на Русь, схватил его и заточил в темницу. После этого Ярослав присвоил все принадлежащие Мстиславу и Судиславу земли и стал единоличным правителем Руси.

Мудрость

За время правления Ярослав воздвиг на Руси несколько городов, самые известные из которых Ярославль, Юрьев (сейчас Тарту, Эстония), Ярослав (в современной Польше), Юрьев (Белая Церковь) и Новгород-Северский (ныне – на Украине). В 1031 году князь совместно с Мстиславом ходил в поход на поляков и вернул утраченные из-за усобицы со Святополком так называемые Червенские города. В 1037 году в честь победы над печенегами Ярослав заложил в Киеве поныне знаменитые собор Святой Софии и Золотые Ворота. При Ярославе на Руси появились первые монастыри – мужской Свято-Юрьев в Великом Новгороде и Киево-Печерская лавра. Летописцы отмечали большую любовь князя к книгам, известно, что и сам он написал немало трудов. Сохранились сведения о великой библиотеке Ярослава Мудрого, которая долгое время хранилась в подземельях Софийского собора, а впоследствии была утеряна. Знаменит князь и созданием первых писаных законов Руси – «Русской Правды» и «Церковного устава».
Ярослав княжил 37 лет и умер в 1054 году. На смертном одре он завещал своим сыновьям: «Имейте любовь между собой, потому что все вы братья. И если будете жить в любви, Бог будет в вас и покорит вам врагов. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов…» Спустя пять лет после смерти князя наследники престола освободили «из поруба» его брата Судислава, проведшего в темнице 23 года. Волю он получил при условии, что никогда не станет претендовать на киевский престол.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://tainy.info

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий