Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитореабилитация онкологических больных

Фитореабилитация онкологических больных

дата : 08-12-2019   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 81  / Оценить статью:

ФИТОРЕАБИЛИТАЦИЯ  ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ     

               

К.В. Яременко, д.м.н., профессор, Онкологический реабилитационный  центр, г. Санкт-Петербург

   Введение.

В последние десятилетия, несмотря на достижения современной медицины, в нашей стране непрерывно возрастает  онкологическая заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований. Это объясняется, наряду с другими причинами, весьма слабой  выраженностью профилактического направления в онкологии- системы предупреждения возникновения злокачественных опухолей, их метастазирования и рецидивирования. Последнее  направление особенно важно для выживаемости онкологических больных, перенесших  хирургическое и  цитостатическое лечение. Между тем, онкологические больные после курсов специфического лечения, как правило, предоставлены сами себе. Именно это обстоятельство - т.е. нарушение принципа непрерывного ведения онкологического больного может быть одной из главных причин ухудшения онкологической ситуации.

На современном этапе развития медицинской науки не представляет уже сомнений      возможность  с помощью определенных природных  средств  не только  значительно замедлить развитие опухоли, но и увеличить число практически выздоравливающих больных. Так, недавно были опубликованы результаты наблюдений московских фитотерапевтов, которые сообщили  о существенном увеличении выживаемости онкологических больных, проходивших реабилитацию с использованием фитотерапии (1).

    Собственные наблюдения.

В течение последних 15 лет наш коллектив занимается реабилитацией  онкологических больных (всего прошло около 2000 больных после курсов хирургического и цитостатического лечения)

   Основными принципами реабилитации онкологических больных мы считаем следующие.

1        Психологическая помощь больным

2         Систематическое очищение организма (с использованием сорбентов, желчегонных)

3        Восполнение недостатка витаминов ( в особенности антиоксидантов) и микроэлементов

4        . Оптимизация функций защитных систем организма с помощью адаптогенов( в частности, препаратов из родиолы, шлемника, кордицепса).

     Теория Николая Васильевича  Лазарева о состоянии неспецифически повышенной сопротивляемости   ( СНПС) является  одним из крупных научных открытий прошлого века. Суть этой теории заключается в том, что доказано существование генетически запрограммированного особого состояния организма, которое характеризуется высокой энергетикой, гармонизацией обмена веществ и функций различных систем  и  повышением резистентности к различным вредным воздействиям, в том числе и к наиболее тяжелым заболеваниям современного человека. Средства, с помощью которых достигается это состояние, были названы адаптогенами. Исследованиями школы Н.В.Лазарева (начиная с 60-х годов прошлого века) показано, что свойствами адаптогенов обладает большая часть популярных лекарственных растений. По-видимому, именно эти свойства лекарственных растений были издавна  эмпирически использованы в народной медицине. Повышение сопротивляемости организма по отношению к различным заболеваниям  дает  теоретическое обоснование считать адаптогены основными средствами профилактической медицины, решающей задачи  предупреждать возникновение заболеваний и их осложнений , а также ослаблять побочные эффекты современных агрессивных средств лечения .

Адаптогенные свойства природных средств были успешно использованы  и в области борьбы с такими тяжелыми болезнями, как онкологические.

Исследованиями учеников и сотрудников Н.В.Лазарева, в том числе и нашими работами в эксперименте были доказаны следующие основные положения.

  1. Возможность уменьшать вероятность возникновения опухолей  после различных воздействий ( антиканцерогенное действие).
  2. Свойство некоторых адаптогенов тормозить метастазирование и рецидивирование  злокачественных новообразований.
  3. Способность адаптогенов  ослаблять побочные эффекты цитостатической терапии.

 Особого внимания в онкологическом аспекте заслуживают такие фитоадаптогены, как препараты  из золотого корня (родиолы розовой) , подорожника, шлемника Байкальского, кордицепса.

     Выводы: При использовании  адаптогенов в комплексном  лечении больных с различными видами злокачественных опухолей наблюдалось увеличение продолжительности жизни, возрастание числа  практически выздорав-ливающих, а также – улучшение качества жизни  у больных с прогрессирующим процессом.

Литература

1. Корсун В.Ф., Трескунов К.А. Клиническая фитотерапия в онкологии. – Мн., 2003. – 366 с.

По материалам «РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН»


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Онкология | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий