Главная > Интересное о разном > Свисток Смерти Ацтеков

Свисток Смерти Ацтеков


8-12-2019, 07:15. Разместил: torilis

На этой неделе в сети Интернет быстро распространилось видео мексиканского музыканта, играющего адскую мелодию на том, что называется «Свисток Смерти Ацтеков», сделанном из нефрита в форме человеческого черепа. Считается, что священники ацтеков дули в эти свистки, прежде чем принести человека в жертву своим богам.


На видео Ксавьер Кихас (Xavier Quijas), известный во всем мире флейтист, знаменитый своими музыкальными рекреациями майя и ацтеков, играет Иксиетль (Yxayotl) на свистке смерти ацтекских священнослужителей. Название «Yxayotl» на языке науатль означает «слезы», и отражает то, что приходит на ум в процессе прослушивания его звуков. Некоторые говорят, что звучание свистка смерти напоминает стоны мертвых.

Первые свистки смерти были обнаружены всего несколько десятков лет назад. В 1971 году они получили свое зловещее название, во-первых, такое заглавие подходило их виду — свистки сделаны из нефрита в форме человеческого черепа, во-вторых, два из таких свистков были обнаружены в руках, принесенных в жертву людей. Их останки были обнаружены во время исследовательских работ в передней части Храма бога ветра Эекатля, в Тлателолко (древний город, в котором в настоящее время проводятся многочисленные археологические раскопки).

Инженер Роберто Веласкес Кабрера (Roberto Velzquez Cabrera) потратил годы на изучение истории и структуры свистка смерти, который, по его мнению, звучит как шум ветра. Этим он связывает свисток не только с богом ветра по имени Эекатль, но и с «Ветром Миктлантекутли» — ветер, который сдувал и выскабливал плоть мертвых в преисподней ацтеков Миктлан, где правит король Миктлантекутли.


Вернуться назад