Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Заговоры при артритах и артрозах.  |Способы ориентирования на местности.  |Предсказания старца Христофора о будущем России и  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Особенности размножения чёрной смородины.

Особенности размножения чёрной смородины.

дата : 10-12-2019   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 50  / Оценить статью:

Черную смородину размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Один из самых распространенных способов размножения — отводки. Способ размножения горизонтальными отводками считается самым простым и используется он наиболее часто.
Если в саду имеется высокоурожайный сорт, то, используя этот способ размножения, за один год можно получить мощные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для укоренения заранее выкапывают неглубокие канавки возле кустов. Рано весной, до начала сокодвижения, однолетние побеги укорачивают на 1/5 часть их длины, чтобы активизировать прорастание почек. Побеги с обрезанными верхушками укладывают на дно канавок, пришпиливают к земле деревянными или металлическими крючками и не засыпают до тех пор, пока выросшие из почек зеленые побеги не достигнут высоты 8—10 см.
Чтобы ветка хорошо держалась в лунке в нужном положении, в центре лунки ее закрепляют крючком из проволоки. Затем лунку засыпают почвой и в течение лета регулярно поливают.
Необходимое условие для успешного укоренения отводков, которое начинается в июле и активно идет, начиная с конца августа, — влажное состояние почвы.
К осени ветка хорошо укореняется и получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми 2-3 ветками. В эту же осень укорененный отводок секатором отсекают от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
Способ размножения кустарников горизонтальными отводками позволяет получить большое количество саженцев, ведь со здорового сильного куста можно отводить 5—7 побегов.
Размножение одревесневшими черенками также не сложно и доступно каждому садоводулюбителю. При этом используют здоровые, не поврежденные однолетние побеги толщиной с карандаш. Побеги срезают обычно в декабре, хотя заготавливать их можно в течение всей зимы. Хранят заготовленные черенки по-разному. Их можно прикопать во влажном торфе с опилками и разместить ящики в прохладном помещении, где необходимо поддерживать температуру 0—+5°С и проводить проветривание. При другом способе хранения черенки после срезки на непродолжительное время опускают концами в воду, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Пакеты хранят в холодильнике. Некоторые садоводы поступают еще проще: в сырой картофелине делают несколько отверстий по диаметру черенков, вставляют их, связывают вместе концы, оборачивают влажной тряпкой, а затем бумагой.
Черенки весной сажают в саду как можно раньше на специально подготовленных грядках с междурядьями 20 см и с расстоянием в ряду 15 см и сразу же после посадки ставят этикетки с названием сорта. Этикетки лучше всего изготовить из пищевой алюминиевой фольги.
На них легко можно писать шариковой ручкой, выдавливая буквы (получается негниющая, нестирающаяся, немокнущая и не линяющая на солнце "вечная" этикетка).
С середины июня до середины августа ягодные кустарники можно размножать зелеными   черенками, но июньские черенки укореняются лучше. Для зеленого черенкования используют боковые побеги, закончившие свой рост и образовавшие верхушечную почку.
Черенки в саду можно высаживать как осенью, так и рано весной. Для высадки весной черенки длиной 18-20 см заготавливают в октябреноябре, т.е. в начале зимы, до наступления сильных морозов, способных погубить почки смородины. Их берут с однолетних побегов, растущих от корня или выросших на двухтрех летних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Сразу же после срезки оба конца черенка обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин. При такой обработке они не теряют влагу во время хранения. Затем черенки связывают в пучки по сортам, тщательно привязывают этикетки, заворачивают сначала в слегка увлажненную бумагу, затем в полиэтиленовую пленку, закапывают и хранят до посадки глубоко в снегу. Можно также хранить в домашнем холодильнике на полке под морозильной камерой.
Весной следующего года молодые растения, полученные путем размножения одревесневшими и зелеными черенками, пересаживают на грядку для доращивания высадку растений можно провести с наступлением теплых дней, в середине апреля. Пересадку в более поздний период лучше проводить в пасмурную погоду. Растения размещают по схеме 40 х 50 см, обильно поливают, а в солнечную погоду притеняют.
Многие садоводы-любители при выращивании черной смородины в приусадебных хозяйствах не только применяют технологию уже известных способов размножения этой культуры, экспериментируют с новыми разработками ученых, но и используют свои собственные. Ознакомьтесь с ними, попробуйте освоить, а когда увидите результаты, вспомните добрым словом тех, кто поделился своим опытом.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий