Подписка

на новости




Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » Нужно ли ребенка вгонять в «прокрустово ложе»?

Нужно ли ребенка вгонять в «прокрустово ложе»?

дата : 11-12-2019   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 32  / Оценить статью:

 

Нельзя делать своих детей превосходно воспитанными. Многие люди бывают просто счастливы, когда их 5-6 летний ребенок ведет себя в смысле воспитания как 30 летний взрослый. А это означает только одно – полный провал родителей как воспитателей. Есть такое выражение: «Не убивайте в своих детях шалунов!» Ребенок должен оставаться ребенком. Иначе он не сможет стать взрослым.

Понятно, что воспитанность и невоспитанность ребенка сразу же видна всем и является своеобразной «визитной карточкой воспитателя», по которой окружающие люди судят о родителях этого ребенка.

Родители, вгоняя своего ребенка в определенные ими жесткие рамки, в это время в первую очередь думают не о счастье и благополучии ребенка, а о своем имидже. Они также на бессознательном уровне чувствуют, что плохие поступки их чада на пустом месте не появились, что они являются слепком с их взаимоотношений в семье. И судорожно пытаются скрыть это перед другими людьми, обкладывая своих детей красными флажками.

Многие века показывать обществу то плохое, что происходит в семье, мягко говоря, не рекомендовалось (сор из избы не выноси!). Мотивы этого вполне понятны: например, в Средние века практически всех, кто чем-либо отличался от других, сжигали на кострах.

Конечно же, задача родителей при воспитании – сделать все для того, чтобы ребенок был счастлив, чтобы он, чем бы ни занимался в своей жизни, жил в гармонии с собой и внешним миром. Но счастье и уравновешенность, к сожалению, не так наглядны, как плохое поведение и непослушание.


Нужно ли ускорять развитие детей?

 

Обычно ребенок начинает отчетливо произносить первые слова между 9 и 18 месяцами. Скорость овладению речью у всех разная. И бывает, что ребенок даже в три года очень плохо говорит. Но если воспитание такого ребенка идет в общем и целом правильно, то к 5-6 годам ВСЯ разница между детьми полностью стирается, то есть все дети начинают говорить хорошо.

 

Труд - отец голода, дед пищеварения, прадед здоровья.

М.Сафир.

 

Все дети развиваются по-своему, согласно своей генетической предрасположенности. И часто бывает так, что ребенок, который очень рано встал на ноги, затем, в следующие годы, показывает признаки отставания от тех, которые на «старте» рванули вперед не так быстро. Детский организм очень гибкая система. В нем есть огромные резервы адаптации. И если из какой-то проблемы не делать трагедии, то в течении нескольких лет развитие ребенка выровняется и все проблемы забудутся.

Не нужно ускорять развитие своего ребенка. Он должен осваивать те или иные навыки жизни в СВОЕМ собственном ритме. Некоторые родители, начитавшись про разные развивающие методики, начинают обучать своих детей письму и чтению чуть ли не с пеленок. И, действительно, их дети уже в 3-4 года рассуждают как 10-ти летние.

И чем все это кончается? Такие дети, когда пойдут в школу, естественно учатся с намного более взрослыми детьми, чем они сами.  Но они в чисто физическом плане намного слабее и меньше, чем одноклассники. И зачастую терпят от них различные унижения и издевательства. Это может привести к тому, что они замыкаются в себе, нервничают и заболевают. На черта нужны такие достижения, если они в конце концов приводят к подобным результатам?

Достоевский как-то сказал: «Проект не стоит той бумаги, на которой написан, если для своей реализации требует хотя бы одной детской слезинки». И мы тоже вполне обоснованно можем утверждать, что такие достижения не стоят ломаного гроша!


Васютин Александр, Васютина Надежда


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:



Комментариев: 0

Добавить комментарий