Подписка

на новости




Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Смородина черная, красная и белая. Общая садовая характеристика.

Смородина черная, красная и белая. Общая садовая характеристика.

дата : 11-12-2019   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 30  / Оценить статью:

Смородина черная, красная и белая - многолетний сравнительно высокорослый (до 2,0-2,5 м) кустарник.
У большинства сортов черной смородины плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Урожайность возрастает до 5-7-летнего возраста, в последующие годы несколько снижается.
Продолжительность продуктивного периода у черной смородины длится 12-15 лет и зависит от почвенно-климатических условий и агротехники. Урожайность красной смородины выше, чем черной. Продуктивный период у красной и белой смородины продолжительнее, чем у черной.
Ветви смородины представляют собой многолетние разветвленные стебли, количество которых зависит от возраста растений, почвенных условий и уровня агротехники. Отличительной особенностью этой культуры является относительно ограниченное распространение корней в почве и неглубокое залегание в верхнем (до 30 см) слое почвы.
Побеги недолговечные с простыми, очередными листьями Соцветие - кисть. Цветки правильные, обоеполые. Чашечки из 5 чашелистиков, сросшихся в трубку, прирастающую к завязи. Лепестки, как правило, меньше чашелистиков. Тычинок 5. Завязь нижняя, одногнездная, содержит многочисленные семяпочки. Плоды - сочные многосемянные ягоды.
Смородина черная относится к наиболее влаголюбивым культурам. Повышенные требования к влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением ее диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, по берегам рек, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет влаголюбие смородины. Она обладает высокой пластичностью и хорошей адаптацией к различным почвенно-климатическим условиям. Ареал ее в России довольно широк: по направлению с севера на юг — от Полярного круга до южных областей Черноземной зоны, по направлению с запада на восток — от западных границ страны до Дальнего Востока. Урожайность в среднем до 10 кг с куста.
Поскольку черная смородина является пластичной и неприхотливой культурой, ее выращивают практически повсеместно, начиная с западных и кончая восточными границами России. Культура черной смородины широко распространена в европейской части Российской Федерации, на Урале, в Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Она занимает ведущее место среди ягодных культур на севере и востоке азиатской части страны, Нижнем и Среднем Поволжье.

Черная смородина — одна из самых распространенных ягодных культур в нашей стране. Она по праву пользуется большой популярностью не только благодаря высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но также благодаря высокой витаминной ценности и целебности плодов
С незапамятных времен ягоды применяли в народной медицине. Биологически активные вещества благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды служат прекрасным профилактическим средством при гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежий сок помогает при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Сок черной смородины с медом - хорошее средство при кашле. Наличие в ягодах Р-активных веществ дает возможность применять их в качестве естественных антирадиантов.
Черная смородина занимает особое место среди плодово-ягодных культур по повышенному содержанию солей калия и железа. В ней много кальция, фосфора, магния, а также до 16% сахаров и около 4% органических кислот - лимонной, яблочной и других. Ягоды богаты пектиновыми, дубильными, азотистыми веществами, флавоноидами, антоцианами   а в экстрактах из ягод черной смородины обнаружено 150 различных летучих компонентов.
Ценным лечебным свойством обладают также и листья. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, и витамина С. В листьях ее значительно больше, чем в ягодах (до 450 мг %). Благодаря этим ценным качествам листья черной смородины включают в состав витаминных сборов. Водный настой листьев служит хорошим противоревматическим и мочегонным средством. Его используют при почечно-каменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:



Комментариев: 0

Добавить комментарий