Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Общее описание Смородины золотистой и Смородины красной. Биологические особенности.

Общее описание Смородины золотистой и Смородины красной. Биологические особенности.

дата : 12-12-2019   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 300  / Оценить статью:

Смородина золотистая (r. aureum pursh).

Кустарник 2 м высотой. Ягоды черные или коричневые, без запаха. Широко используется как декоративное, реже ягодное растение. Ягоды содержат до 8,1 % сахаров, 0,9 кислот, вит. С, каротин, пектиновые вещества. Употребляется в свежем виде, для варений пюре и т.д. В диком виде растет в Северной Америке. В РФ разводится с 19 в. почти исключительно в декоративных посадках. Имеется несколько сортов, которые отличаются высокой морозостойкостью. Более засухоустойчива, чем красная и черная смородина. К почвам не требовательна, выдерживает небольшое засоление. Плоды созревают в середине лета и осыпаются.

Красная смородина (r. rubrum l.).
Культура красной смородины в нашей стране развивалась одновременно с черной. Вначале она была известна как лекарственное растение, но промышленного распространения не получила, так как слабо размножалась черенками. Ягоды красной и белой смородины по биохимическому составу уступают черной, но имеют некоторые особые качества. Ягоды красной смородины содержат 26—83 мг витамина С, белой—34/66 мг на 100 г сырья. Общая сумма сахаров у разных сортов колеблется от 5,3 до 10,9% кислотность составляет 1,9—4,2%. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. Красная смородина может заменить клюкву. Из ее ягод готовят морс, из сока — мармелад, желе и кисель.

Красная смородина дает более обильный урожай, чем черная. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, устойчивее к вредителям и болезням.
Красная и белая смородина имеет 19 видов. Эта культура представляет собой кустарник, редко вечнозеленый, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зубчатые. Цветки собраны в кисти, плод — ложная ягода. Сорта красной и белой смородины произошли в основном от трех видов: смородины обыкновенной, смородины красной, смородины скалистой и их гибридов.

Биологические особенности.
Красная и белая смородина — многолетний кустарник. Сорта красной смородины самоплодны, но при перекрестном опылении урожай повышается. Начало созревания у разных сортов менее дружное, чем начало цветения. Раньше других созревают Ранняя сладкая и Джонхир ван Тете, затем — Ютербогская, Первенец и Ролан, чуть позже — Голландская красная, Ротет и Ровада. Окраска плодов- очень разнообразна. Ягоды могут быть кремовые Зтербогская), розовые (Ранняя сладкая), красные раз-оттенков (Рондом, Первенец, Голландская красная и р.) и темно-вишневые (Варшевича).
       Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур. На высокую температуру красная смородина реагирует отрицательно,  но лучше чем черная. Эта культура светолюбивая. Красная смородина является сравнительно засухоустойчивой и умеренно требовательной к влаге культурой. Этому способствует мощное развитие корневой системы. Хорошо плодоносит на суглинках, супесчаных и даже песчаных почвах.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий