Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Общий обзор человека с точки зрения старения организма Пищеварительная система

Общий обзор человека с точки зрения старения организма Пищеварительная система

дата : 12-12-2019   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 122  / Оценить статью:

Все в руках человека. Поэтому их надо как можно чаще мыть.

Станислав Ежи Лец

За свою жизнь человек пропускает через свой организм тонны различных продуктов, которые взаимодействуют с нашим телом. Поэтому для здоровья далеко не безразлично, что вы едите, сколько и в каком режиме. Наша пищеварительная система приспособлена к определенным видам пищи, поэтому, чем естественней способ питания человека, тем больше пользы он приносит             [1]. Это не значит, что мы должны питаться только злаками и сырым мясом, как это делали наши предки. На самом деле, мы просто должны уважать свой организм, и знать его запросы и возможности. Тогда мы сможем поддерживать хороший тонус нашей пищеварительной системы, и она безотказно прослужит нам многие годы.

Состоит она из четырех основных компонентов:

– длинной трубки, по которой движется пища,

– пищеварительных желез, расщепляющих пищу,

– кровеносных и лимфатических сосудов, куда всасываются питательные вещества,

– нервной системы, управляющей этими процессами.

Процесс пищеварения начинается в полости рта. Там происходит

ряд важных процессов: оценка пищи (ее консистенции, вкуса и температуры), смачивание слюной, измельчение, начинается ее химическая обработка и происходит акт глотания. Поэтому очень важно тщательно пережевывать пищу, особенно – углеводную. Дело в том, что слюна содержит             амилазу – фермент, переваривающий крахмал. Медленно пережевывая пищу, не спешите ее глотать – при этом вы добьетесь сразу двух эффектов: во-первых, извлечете из нее больше питательных веществ, а, во-вторых, уменьшите количество потребляемой пищи – и как следствие – сбросите лишний вес.

В             желудке, наоборот, перевариваются только белки. Для улучшения процесса пищеварения железы желудка вырабатывают соляную кислоту, а для защиты от нее – слизь. При недостатке слизе-образования (и особенно при длительных стрессах), кислота может разъедать стенку желудка, провоцируя развитие гастрита и даже язвы. Чтобы этого не случилось, старайтесь забывать о своих проблемам во время еды, наслаждаясь процессом приема пищи.

Из желудка пища попадает в тонкий кишечник, где происходит ее окончательное расщепление и всасывание в кровь и лимфу. Чем лучше мы пережевали еду, чем однородней она была и чем меньше мы отвлекались при еде, тем полнее переварится наша пища и тем больше питательных веществ поступит в кровь.

Труднее всего организму переваривать жирную пищу. Для ее усвоения нужна согласованная работа поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа вырабатывает специальный фермент для расщепления жира, а печень – желчь, которая разбивает твердые жировые куски на мельчайшие капельки. Поэтому, если вы хотите, чтобы эти железы служили вам долго, создавайте для них щадящие условия: уменьшите количество потребляемых твердых жиров, отдавая предпочтение растительным маслам, которые, к тому же, гораздо полезней для обмена веществ.             Поджелудочная железа способна расщепить почти все виды питательных веществ, которые мы едим, однако ей гораздо лучше переваривать их поодиночке – белки, жиры, углеводы. Если же мы даем их одновременно (сладкое, жирное, острое + алкоголь), то провоцируем развитие             панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Последний отдел пищеварительной системы человека –             толстый кишечник. На первый взгляд, он играет второстепенную роль в пищеварении, так как пока пища доходит до него, организм забирает из нее все полезное. Однако в природе ничего не бывает совсем бесполезным. Во-первых, толстый кишечник участвует во всасывании воды, и если он плохо справляется с этой работой, у человека начинается понос, а если забирает всю воду – то запор. Во-вторых, там живут симбиотические бактерии, с которыми организм подписал мирное соглашение: они питаются тем, что мы не смогли использовать, а в ответ не дают размножаться вредным микробам и грибам. Совокупность этих бактерий называют             микрофлорой, и она может быть полезной и вредоносной для человека. Последнее происходит, если человек увлекается антибиотиками или другими сильными лекарствами, опустошающими толстый кишечник. И тогда на место «своих», уже прирученных микробов приходят гнилостные бактерии или патогенные грибы. Поэтому привычную микрофлору следует беречь, а хороших бактерий поддерживать клетчаткой и кисломолочными продуктами. Нобелевский лауреат Илья Мечников вообще считал, что с помощью простокваши и других кисломолочных продуктов можно значительно продлить молодость человека, так как они не дают развиваться в кишечнике гнилостным бактериям, отравляющим организм и вызывающим преждевременное старение.

 

Выводы

Для поддержания пищеварительной системы в хорошем состоянии следует выполнять ряд гигиенических требований:

1. Не перегружайте ее избыточной пищей. Еду следует начинать только при возникновении чувства голода, а прекращать за некоторое время до насыщения.

2. В составе пищи должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, небольшое количество белков в виде рыбы, мяса и молочных продуктов, и растительные жиры.

3. Пусть это звучит банально, но следует тщательно и медленно пережевывать пищу. В этом случае вы облегчите усвоение питательных веществ, снизите количество потребляемой пищи, и в итоге не только принесете пользу своей пищеварительной системе, но и улучшите свою фигуру.

Юрий Викторович Щербатых



[1] Например, есть автомобили, работающие на бензине, газе, дизельном топливе или даже водороде. Но даже бензин бывает разный. Если вы зальете в дорогую иномарку бензин А-76, то рискуете вывести мотор из строя.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий