Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » Понять и унять (инструкция по переговорам с первоклашкой)

Понять и унять (инструкция по переговорам с первоклашкой)

дата : 12-12-2019   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 126  / Оценить статью:

 

К седьмому дню рождения привычный мир ребенка в очередной раз перевернется. Ведь до сих пор его оценивали только любящие родители, бабушки, дедушки и прочие умильно сюсюкающие родственники. Неудивительно, что дошкольник кажется себе центром Вселенной. До семи лет ребенок уверен, что может абсолютно все. Но с началом школы все меняется. Ведь теперь ему предстоит соответствовать требованиям не только любимых людей, но и строгих учителей. Ему придется научиться понимать и принимать критику. Именно сейчас будет формироваться детская самооценка. И именно сейчас у родителей есть шанс привить своему крохе нужную степень уверенности в себе.

 

Снова здорово!

 

Не успевают родители как следует передохнуть и расслабиться после недавно завершившегося кризиса трех лет, как на подходе новый кризис! Примерно в возрасте шести-семи лет ребенок в очередной раз психологически перестраивается. Как же понять, что на уме у вашего малыша в этот непростой период и как помочь ему пройти этот этап легко и бесконфликтно?

 

Если вы хорошенько напряжете память, то наверняка вспомните, что ваши первые переживания возникли примерно в тот период, когда вы в новом костюме и с огромным букетом гладиолусов отправились «первый раз в первый класс». Так уж совпало, что именно в этом возрасте ребенок впервые узнает, что такое переживания, и начинает постепенно ориентироваться в них.

В шесть-семь лет зарождается социальное «Я» ребенка. Первоклашка внезапно повышает уровень запросов в первую очередь к самому себе и к собственному успеху. Именно в этом возрасте ребенка впервые начинает волновать его положение в обществе и успешность. Сладкий и благостный период, когда ребенок жил по принципу «хочу», сменяется новым, когда следует жить по принципу «надо».

Первое сентября обычно проходит без особых проблем. Большинство детей с огромным энтузиазмом сообщают родителям, что хотят идти в школу. Однако их интерес носит несколько поверхностный характер. В первую очередь ребят привлекает внешняя атрибутика: красивый портфель, новая «взрослая» форма, яркие школьные принадлежности и т.д.

Однако уже второго сентября для юного ученика начинаются суровые будни. Вот тут-то и выясняется, насколько в действительности ребенок готов к обучению в школе. Психологическая готовность складывается из трех основных компонентов.

 

1. Интеллектуальная готовность (ее еще называют познавательной).

Обычно именно интеллектуальная готовность ребенка считается самой важной как для учителей, так и для родителей. При поступлении в школу знания и навыки ребенка активно тестируются (словно он в университет поступает). Современные мамы и папы в обязательном порядке отдают свое чадо на курсы дошкольной подготовки, дабы он научился читать, считать, а может, даже писать. Однако одной только интеллектуальной подготовки недостаточно. Ведь если ребенок придет в школу с полным объемом знаний первоклашки, ему довольно скоро станет скучно по второму кругу проходить азы чтения, счета и письма. Вот почему так важно развивать и два других вида психологической готовности.

 

2. Личностная (или мотивационная) готовность.

Сформировать мотивацию у первоклашки крайне важно. Ведь ребенок не понимает толком, зачем ему ходить в школу. А если он не понимает значения учебы, то довольно скоро потеряет к ней всякий интерес. Для того чтобы сформировать у малыша личностную готовность, побеседуйте с ним. Расскажите ему о том, как вы сами учились в школе, какие предметы любили больше всего и почему. Объясните, зачем нужно учиться и что это даст ребенку в будущем. Постарайтесь построить разговор не на избитых штампах и клише, вроде: «Учись хорошо, а то в жизни не устроишься» или «Делай все, что говорит тебе учитель, не пререкайся». Будьте искренни и внесите в разговор ваше личное мнение. Искренние рассказы заинтересуют ребенка больше, чем скучные нотации. Еще один хороший способ подготовить мотивационную готовность ребенка – поиграть с ним в школу. При этом меняйтесь ролями: позвольте ребенку побыть и на месте ученика, и на месте учителя.

Кстати, специалисты советуют родителям первоклашки сконцентрировать свое внимание не на выборе школы, а на выборе учителя. Ведь от психологической совместимости ребенка и его первого учителя во многом зависит то, как будут складываться его первые успехи в учебе.

 

3. Эмоционально-волевая готовность.

Этот вид готовности обычно подвергается проверке тогда, когда первоклассник получает свое первое домашнее задание. Отныне ребенку предстоит научиться планировать свой день и, что еще важнее, научиться следовать собственному плану. Однако если малыш научится управлять своим личным графиком уже на этом этапе, полезный навык тайм-менеджмента останется навсегда и будет работать долгие годы в университете и на работе.

Правило № 15

 

Главный навык, который вам предстоит воспитать в первоклашке, – это умение доводить начатое до конца.

 

Он должен научиться концентрировать внимание на том, чем занимается. А также воспринимать задание с первого раза.

Виктория Сергеевна Исаева


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий