Подписка

на новости




Фито Центр » Внутренний мир » Значение фамилий Нелидов, Немоляев, Неподаев, Нестеров

Значение фамилий Нелидов, Немоляев, Неподаев, Нестеров

дата : 13-12-2019   /   Внутренний мир   /   просмотров: 38  / Оценить статью:

Нелидов

 

Загадочное имя Нелида  встречается по всей средней полосе России. Происхождение его неясно. Может быть, это закрепившееся в речевой практике имя Леонида  (от греческого – leon  – ‘лев’ и idea  – ‘внешность, наружность’), и тогда фамилии Нелидов, Нелидовский   близки по смыслу всем «львиным»: Леонидов, Леонов, Леонтьев   и т. д.

 

Немоляев

 

Немоляй, немоляка  – так говорили про человека, который за стол садится «рта не перекрестя» или на работу идет без молитвы. Прозвище позже перешло по наследству в виде фамилий Немоляев, Немолякин  . И среди них, конечно, могли быть люди, истово соблюдающие церковные обряды.

 

Неподаев

 

Редкая фамилия. Просматриваются два пути ее образования. Неподаем  могли называть человека неподатного, т.е. не облагаемого личными податями. А может, родоначальник фамилии был просто очень неподатливый, несговорчивый, неуступчивый и строптивый упрямец.

 

Нестеров

 

Сейчас имя Нестор  (в переводе с греческого – ‘плывущий’ или ‘возвращающийся домой’) не так популярно, как в старину. Но зато оно сохранилось в фамилиях Нестеренко, Нестерин, Нестеринский, Нестерихин, Нестеришин, Нестеров, Несторов, Нестурх.  

Ведина Т.Ф.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:



Комментариев: 0

Добавить комментарий