Главная > Лечебник Ф. Лоевского > Раны свежие и застарелые

Раны свежие и застарелые


17-12-2019, 06:58. Разместил: Фито Док

Домашние средства по излечению всевозможных болезней.

Полный настоящий простонародный русский лечебник.

Раны свежие и застарелые

1039. Свежие раны наверно излечиваются, ежели это случится весной или летом, примачиванием оных соком свежей травы тысячелистника по крайней мере восемь раз в сутки, прикладыванием после всякого раза корпии, намоченной в том же соке гораздо потолще, чтобы не засыхало; или

1040. Таким же примачиванием сока травы котовых мудышек и прикладыванием на корпии; или

1041. Также примачивать соком кудрявого волчеца и прикладывать на корпии. А понеже теперь означенные соки на зиму не могут сохраниться, то дабы можно иметь оные и зимою для нужды, должно на всякие две бутылки какого ни есть из них, налить бутылку хлебного пенного вина и закупорить крепко, держать в погребе на льду.

1044. Старые раны вылечиваются также прикладыванием лекарств, означенных под № 1039, 1040, 1041, с тем, что только должно прикладывать их на корпии поутру и на ночь, а сверху покрывать пластырем под № 215 и продолжать сие долгое время.

1045. Следующая мазь хороша также, ежели прикладывать ее на корпии всякие сутки по разу и также покрывать помянутым пластырем; она делается так: взять порошка топленой еловой или сосновой серы, чистого дегтю, воску, льняного масла, несоленого бараньего топленого сала, всего по равной доле, варить все это на легком огне, чтоб хорошо смешалось и, отняв от огня, как простынет, беречь для употребления.

1047. Ежели окажутся в ранах или нарывах свищи, или рытики, то есть, внутренние продолжения ран в разных направлениях, то должно потихоньку спринцевать поутру и на ночь, вложить в оные трубочку из травы одним концом, а с другого вспрыскивая известковую воду, смешанную с соком тысячелистника; а после, намочив корпию средством под № 1119 и всунув в свищ, покрывать пластырем под № 215.

1052. Полынный взвар или настой с великою пользою может быть снаружи употреблен для очищения гнойных ран и скорого их исцеления. Можно к этому настою прибавлять несколько уксусу или виноградного вина или водки.

1055. От поруба и других свежих ран ничего нет лучше, как прикладывать почаще свежую тертую репу.

Взять свежих, простых бобов без шелухи, поджарить на сковороде, как кофе, и тогда, истолокши, просеять. Когда кто получит рану от шпаги, поруба или сильного пореза, как бы она велика ни была, стоит только засыпать ее сею мукою до тех пор, пока кровь пробиваться не станет, тогда завязать рану и оставить, покуда свалится струп. Сие многократно с равным успехом испытано, и как бы рана глубока ни была, но через трое или четверо суток непременно заживет; если кровь после первой засыпки через несколько времени начнет пробиваться вновь, то непременно опять засыпать.

Составитель - профессор Ф. Лоевский


Вернуться назад