Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Критский Катаклизм.

Критский Катаклизм.

дата : 23-12-2019   /   Необычное рядом   /   просмотров: 263  / Оценить статью:

Три четверти века считалось, что «происшествие», случившееся где-то 3600 лет назад на острове Тира, а именно извержение вулкана Санторин, стало причиной гибели минойской цивилизации, политический и культурный центр которой находился на острове Крит. Именно поэтому, данное событие и получило название Критского Катаклизма, но как показали недавние исследования – совсем незаслуженно. Дело в том, что по последним полученным данным получается, что жизнь на Крите продолжалась еще как минимум 150 лет после этого, и только в середине 15-го века до Рождества Христова представители минойской цивилизации практически исчезли, а в Средиземноморье начался расцвет другой цивилизации – Греческой.

 

Последствия

Ну да ладно. Оставим и минойцев и греков, а вернемся к самой катастрофе, которая как оказывается и сама не такая простая, как кажется, так как слишком много неясностей в ее причинах и процессах, зато по своим последствиям это извержение (пока назовем его так) затмило и Этну, и Везувий вместе взятые.

Начать стоит с того, что извержение произошло на небольшом острове, что само по себе, вполне логично вызвало цунами – штуку для Средиземноморской акватории не слишком привычную – волны высотой «всего» до 40 метров буквально слизывали все выступающие части на островах в пределах досягаемости. В том числе и людей, и все их творения. Практически нет сомнений, что именно эти волны стали прообразом библейского потопа – для людей, у которых весь мир ограничивался их островом, да парочкой соседних, такая «неприятность» вполне могла ассоциироваться с вселенской катастрофой.

Само землетрясение было настолько сильным, что тоже могло войти в фольклор, по крайней мере, так думают те, кто принимает легенду о строительстве Вавилонской Башни и ее разрушении, если не за документальный факт, то за небольшое искажение реальных событий. Слишком уж много развалин относится к периоду Критского катаклизма, чтобы можно было просто от них «отмахнуться». Мало того, некоторые исследователи полагают, что как раз вследствие этой катастрофы исчез перешеек, соединявший Африку и Испанию в том месте, где сегодня находится всем известный Гибралтар.

А еще из-за катастрофы, почти полностью «утонул» сам остров Тира, и многие, начиная с самого Платона, видят в этом прямое доказательство существования Атлантиды. Хотя их понять можно, если вспомнить развитость минойцев и их непонятную «пропажу» с лица земли. Но переплюнула по своей претенциозности версия о том, что мощь землетрясения была настолько велика, что его влияние переросло локальность и послужило причиной для изменения наклона земной оси!

 

Причины

И вот тут то и стоило бы и задуматься – а не слишком ли много деяний для банального извержения? Да, много! Вот только Критский Катаклизм не был банальным извержением вулкана, хотя бы потому, что его причиной стала комета Гиксос. Да-да. Именно та комета, которая имеет неприятную привычку раз в 4000 лет залетать в Солнечную систему и которую тесно связывают с различными Библейскими историями, а кое-кто, даже считает, что имя Иисуса Христа это всего лишь искажение связи Гиксос с Критом.

 

Если удалиться от религиозных распрей, то связь эта разным ученым и псевдоученым видится в трех вариантах – падением кометы на Землю, падением же на Землю, но только частей кометы, и «обычным» изменением гравитационного поля Земли, вследствие чего и случаются всякие «чудеса».

 

Падение кометы

Любой, кто хоть немножко знаком с физикой, астрономией и саперным делом (шутка – первых двух дисциплин вполне достаточно), сразу скажет, что подобная несуразица может прийти в голову только тем, кто вообще далек от реальности. Если бы подобная штука произошла в реальности, то энергии, высвободившейся при столкновении, было бы столько, что перечисленные «ужасы» - землетрясения, цунами и даже сдвиг с оси, могли бы показаться играми детишек на танковом полигоне – вроде бы что-то шевелится, но общая картинка практически не меняется. Все было бы намного хуже – как минимум, ваш покорный слуга не писал бы сейчас все это, ведь он просто не появился бы на свет. А если такой катастрофы вам мало, то могу добавить – вы бы не смогли это прочитать – вас тоже бы не было, как и всей планеты.

 

А если серьезно, то подобное столкновение если бы и не превратило Землю в облако гравия, то всякую жизнь уничтожило бы наверняка. Чтобы в этом увериться, достаточно проверить историю кометы Шумейкера-Леви, которая в 1996 году развалилась на полтора десятка частей, а затем эти осколки попадали на Юпитер. Все эти осколки не превышали полукилометра в диаметре, но облака пыли и газа после их падения на планету-гигант были размером с Землю – энергия взрывов при столкновении каждого была примерно  100 миллионов мегатонн. Для сравнения – энергия при взрыве тунгусского метеорита оценивается в диапазоне 6-10 мегатонн. То есть, несложно представить, что бы случилось, если бы весь Гиксос бухнулся на Землю. И самое главное - комета Гиксос пока прекрасно себя чувствует и продолжает  двигаться по привычному маршруту, в чем смогут убедиться все, кто доживет до 2412 года, именно тогда она снова максимально приблизится к нашей планете.

 

Падение обломков

Этот вариант более реален, но не настолько, чтобы его можно было воспринимать всерьез. Во-первых, странновато выглядит возможность падения всего лишь одного большого осколка. То, что он должен был быть в единственном числе, подтверждает отсутствие каких-либо данных о подобном падении в те годы где-нибудь еще. Конечно, это можно было бы объяснить плохо налаженной системой наблюдения за космосом 3.5 тысячелетия назад, но вот современные средства добывания информации и ее анализа способны вычислить падения небесных тел, случавшиеся гораздо раньше. Так научно доказано, что кратер Чиксулуб в Мексике, это след от небесного «гостя», посетившего Землю 65 млн. лет тому, а тут всего 3500 лет.

Если же кусочек кометы был один, и совсем маленький, то непонятным становится факт воронки в Эгейском море, площадью в 83 километра, и это там, где когда-то стоял немаленький вулкан. Поэтому извержение вулкана под действием близко находящегося Гиксоса или без оного, кажется значительно правдоподобнее.

 

Извержение

Самая реальная версия, но с учетом одной поправки – данный тип извержения относился к тому виду природных процессов, которые принято называть «вулканическим взрывом». При подобном извержении конус кратера просто не нужен, да его и не остается – на месте такого вулкана остается кальдера – гигантская впадина, сквозь которую и вылетает лава вместе с твердой породой и пеплом. Остров Тира располагается на стыке тектонических плит, так что прохождение Гиксоса вполне могло стать фактором, «шевельнувшим» Европейский и Африканский щиты и заставившим проснуться Санторин.

 

Но даже и без всяких комет земные вулканы вполне способны на подобные вредности. По мощности взрыва извержение Санторин в ~1600 году до нашей эры можно сравнить с извержением Пектусана в Китае около 1000 лет тому и Таупо в Новой Зеландии, которое произошло еще лет на 800 раньше. И если с тех времен практически не сохранилось никаких толковых описаний катастроф, то в 1815 году хороших ученных уже хватало. Поэтому о взрыве вулкана Тамбора в Индонезии известно побольше, например то, что звук от взрыва слышали на расстоянии в 2000 километров, а само извержение стало причиной гибели 70 000 человек.

В общем, если Санторин и не был причиной гибели минойской цивилизации, то на роль того, кто ее замучил, он вполне годится. И не стоит отбрасывать возможность того, что когда-нибудь он попытается реабилитироваться, ведь этот вулкан до сих пор действует!

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://wewonder.ru/neob-fakt/sovershenno-sekretno/374-kritskij-kataklizm-prichiny-sledstvij.html

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий