Чёрная смородина. Обрезка и формирование куста




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Чёрная смородина. Обрезка и формирование куста

Чёрная смородина. Обрезка и формирование куста

дата : 25-12-2019   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 365  / Оценить статью:

 

Обрезка и формирование куста. Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой, которая позволит правильно развиваться кусту, предупреждая его загущение, создавая лучшие возможности для роста молодых побегов, исключая условия для развития вредителей и болезней и, в конечном счете, увеличивая урожай и размеры ягод.
Также обрезка позволяет воздуху лучше проникать внутрь куста. При этом уменьшается влажность и снижается опасность возникновения грибных заболеваний.
Первую обрезку смородины проводят сразу после посадки. Обрезку плодносящего куста проводят ежегодно. Лучшие сроки для обрезки и формирования куста - поздняя осень и весна (март), когда уже прошли крепкие зимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду обычно лежит 5-10сантиметровый слой снега. Правильно сформированный куст имеет 14-16 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у 2-3летних кустов оставляют лишь 3-4 молодых побега, наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире куст, тем более осветленной и незагущенной оказывается его середина.
Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, как бывает при загущении куста.
Таким образом формируют куст и в последующие годы. Его ежегодно пополняют здоровыми 3—4 прикорневыми побегами и в первую очередь удаляют слаборазвитые и загущающие. Уже начиная с формирования, особенно внимательно относятся к так называемой санитарной обрезке и вырезают поломанные, подмерзшие, усыхающие и пораженные вредителями и болезнями побеги
Оставлять прикорневые побеги следует на расстоянии 10—15 см друг от друга, чтобы не загущать основание куста.
Количество образующихся прикорневых побегов в зависимости от сорта бывает разным. Если куст слабо образует прикорневые побеги, то для стимулирования их появления вырезают 1—2 ветви старшего возраста.
Необходимо удалять также ветки старше 5-6 летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К 8 годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8-9 лет надо выкорчевывать и заменять молодыми.
Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают для поддержания веток ограждения. Вокруг куста забивают 4 колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата, вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют вдвоем. Берут 4 рейки, несколько длиннее расстояния между колышками, приподнимают ветки склоненные к земле, и проволокой или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные 3 рейки. Такой куст хорошо смотрится, и за ним удобно ухаживать. Высота реек, а значит и высота поднятия веток регулируются самим садоводом в зависимости от формы куста. Но не следует увлекаться слишком высоким поднятием веток, тогда куст загущается и плохо плодоносит.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий