Главная > Лекарственные растения > Дурман обыкновенный (дурман вонючий) Особо ядовитые растения России.

Дурман обыкновенный (дурман вонючий) Особо ядовитые растения России.


2-01-2020, 07:17. Разместил: Фито Док

Дурман обыкновенный (дурман вонючий)

Datura stramonium L. Семейство пасленовые

Описание: Однолетнее травянистое растение высотой до 120 см, с ветвистым стеблем. Листья большие, удлиненно-яйцевидные, выемчатые, крупнозубчатые, с неприятным запахом. Плод -коробочка, крупная, овальная, с шипами, четырехстворчатая. Цветет в июне - августе.

Растение очень ядовито!

Регион распространения: Растет на пустырях, около жилищ, в огородах, по берегам рек в черноземной зоне европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Состав:  Листья содержат алкалоиды (гиосциамин, скополамин, атропин), аскорбиновую кислоту.

Признаки отравления: Скополамин и атропин оказывают угнетающее действие на парасимпатическую систему. Дурман обладает сильным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и дыхательных путей. По сравнению с белладонной и беленой чёрной, более токсичен.

Обычно, отравление дурманом наступает в следствии поедания семян.

При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.

При тяжелых отравлениях, полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, посинение слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.

Смерть наступает в следствии паралича дыхательного центра и острой сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

Применение:

Порошок: по 0,2 г порошка из листьев дурмана принимают 2 раза в день в качестве антисептического и болеутоляющего средства при болезнях желудка и кишечника, как успокоительное и противорвотное средство при морской болезни.

При этих же заболеваниях принимают экстракт (1:1) - по 0,2 г 2 раза в день и вытяжку (1:10)-по 1 г 2 раза в день.

Сигары из цветов и листьев дурмана (1:1) курят при бронхиальной астме, одышке, коклюше, так как они уменьшают кашель.

 

Лапин Олег Витальевич, народный целитель России, специалист оздоровительных практик, член – корреспондент РАНМ.


Вернуться назад