Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » Как не позволить ребенку сесть себе на шею?

Как не позволить ребенку сесть себе на шею?

дата : 09-01-2020   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 124  / Оценить статью:


Но при этом важно помнить, что слишком часто родители делают ошибку, позволяя думать детям, что вся их любовь без ограничений принадлежит только им. Это, в конце концов, может привести только к наглости и манипуляциям со стороны ребенка относительно родителей. Если же ребенок будет понимать, что любовь родителей к нему – это часть общей любви, которую они питают к другим людям, он не сможет претендовать на все. И тогда у него появится мощное желание как можно быстрее повзрослеть для того, чтобы получать любовь еще и от других людей.

Другой важный путь проявления любви к ребенку – уважение его желаний. Совершенно верно, что родители лучше малыша знают, что ему полезно. Но также  справедливо и то, что даже самый крохотный ребенок обладает физиологической мудростью. Если малыш не хочет спать днем – не надо принуждать его. Лучше будет спать ночью!

Родители склонны в первую очередь видеть промахи своих детей. Оно и понятно – любой промах может привести к опасным последствиям и надо держать ухо востро. А вот на достижения детей родители обычно мало обращают внимания, в лучшем случае похвалят и забудут. А из этого события НАДО устраивать праздник.

 

Смени масштаб!

 

Ребенка нужно как можно чаще хвалить. Как ни странно, этот совет у родителей очень часто вызывает негативную реакцию: «За что хвалить-то, если не за что? И хвалить, как и ругать, ведь надо за дело». И действительно, у многих людей существует стойкое убеждение, что ребенок – взрослый, только мелкорослый. И они, оценивая его достижения, смотрят на них с взрослой позиции. А с этой позиции его достижения – плевое дело. Но для ребенка даже нереализованное желание помочь маме – уже дело.

Пусть даже его достижение с нашей высокомерной взрослой позиции является крошечным и незначительным. Но ДЛЯ НЕГО это вершина, которую он достиг сам. И надо проявить искреннее участие и восхищение его достижениями. И говорить ему о том (сколько бы ему ни было лет, пусть только всего лишь один год), что в следующий раз у него получится еще лучше, а потом он сможет сделать то-то и то-то. И это здорово!

 

Правила поведения - это перевод добродетели на общедоступный язык.

Ф.Бэкон.

 

Если он придет к тебе, гордясь тем, что он сам умылся и почистил зубы, то отбрось все дела, возьми его на руки, поцелуй его и похвали. Он за этим и пришел! И в следующий раз он почистит зубы еще с большим удовольствием. А потом желание чистить зубы войдет в плоть и кровь его. И цель достигнута – ребенок приучен к гигиене. И сделано это с удовольствием для обеих сторон.

Даже более того! Например, если ребенок научился самостоятельно завязывать шнурки, то надо устроить чаепитие с тортом. Таким образом ребенок получит положительное подкрепление своим усилиям вписаться в мир. А во-вторых он поймет, что если он в следующий раз захочет торта, то надо еще чему-нибудь научиться. И цель достигнута – ребенок чему-то научился. И сделал он это с удовольствием для себя.

Если похвалить ребенка за хорошее поведение вместо того, чтобы считать его обычным, то одно это пробудит у него желание еще раз услышать похвалу. Тогда он будет стремиться добиться похвалы, проявляя еще больше энергии и предприимчивости. Детям нравится быть в центре внимания. И если ты не будешь замечать хорошие поступки своего ребенка, то он сделает все для того, чтобы привлечь твое внимание. Но тогда не обессудь!

Ребенок теряется и падает духом, если ты только-только похвалил его за то, как он хорошо держит кружечку с молоком, и тут же через некоторое время начнешь бранить его за то, что он чуточку молока из этой кружечки пролил. Ты знаешь, что любой здравомыслящий родитель не станет ругать ребенка, который только учится ходить, за то, что он плохо ходит. Почему же ты ругаешь его за то, что он плохо держит кружку? Ведь он ее уже научился держать! Конечно же, не так хорошо, как ты. Но ведь держит и надо этому радоваться.

Дети, когда видят, как ловко мама или папа справляются с каким-либо делом, они совершенно естественным образом хотят включиться в этот процесс, думая, что и у них получится так же. И надо позволять им это сделать, даже если приготовление ужина превратится в игру. И что бы ни сделал ребенок, даже если это совершенно мизерная помощь, его обязательно за это надо хвалить.

Иной раз родители, получая такой прекрасный опыт, начинают думать, что теперь ребенок с энтузиазмом и всегда будет им помогать. Но не тут-то было! В следующий раз ребенок отказывается помогать по тем или иным причинам. И многие родители в этом случае делают принципиальную ошибку – они заставляют ребенка все-таки сделать это. Тебе, сынок, наверное понятно – с каким результатом!

 

Васютин Александр, Васютина Надежда


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий