Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Солнце – источник всего живого или просто  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Что сокращает жизнь человека? Общие подходы

Что сокращает жизнь человека? Общие подходы

дата : 10-01-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 78  / Оценить статью:


 

Основная причина смерти меняется от века к веку. В первые эпохи существования человека голод, холод и хищники были основными убийцами людей. Затем человек приручил огонь, и бороться с холодом стало легче. По мере изобретения новых видов оружия (лука и бронзового меча) уменьшилось количество смертей от нападений диких зверей, но люди стали чаще гибнуть от междоусобных стычек. Они стали убивать друг друга, да так успешно, что с изобретением атомного оружия в середине XX вообще подвели планету на грань уничтожения. Третий основной убийца людей первобытной эпохи – голод, становился все менее актуальным по мере развития сельского хозяйства, но и сейчас в развивающихся странах Африки и Азии от голода еще умирают миллионы людей каждый год.

Смерь от хищника или вооруженного врага хоть и трагична, но понятна, в то время как гораздо больше людей гибнут в невидимой борьбе с микробами, окружающими нас повсюду. Эти микроскопические организмы (бактерии, вирусы, простейшие и грибы) настолько малы, что самое смертоносное оружие людей – танки, бомбы и самолеты против них совершенно бесполезны, а наиболее надежной защитой является собственный организм человека.

В этой борьбе нет передышек и перемирий. С тех пор, как на Земле появился             Homo sapiens           он бьется не на жизнь, а на смерть с окружающими его микробами, хотя только последние полтораста лет он осознал сущность этой великой битвы. До изобретения микроскопа и развития научной медицины люди даже не догадывались, от чего умирают новорожденные или что служит причиной опустошающих эпидемий чумы. Вариантов ответов было много: воля Божья, ядовитые испарения болот, проклятье и магия – но все они были неверными. На протяжении веков люди не знали, с какими невидимыми и зловредными созданиями они живут бок о бок.

Так продолжалось почти всю историю человечества, пока открытия Антони Левенгука, Луи Пастера, Роберта Коха и других ученых не доказали, что причиной многих болезней и смертей (от чумы, холеры, туберкулеза) являются микробы. В конце XIX – начале XX века основными причинами смерти людей еще оставались инфекционные заболевания, однако в XX веке планомерное наступление на микробов привело к полному уничтожению чумы и оспы, а также свело до минимума туберкулез и холеру, уносившие ранее миллионы жизней. Значительный вклад в увеличение продолжительности жизни сделала педиатрия – детская медицина, благодаря усилиям которой удалось существенно снизить детскую смертность.

Однако смерть не считает себя побежденной. Лишенная детских жертвоприношений, она компенсирует свои потери за счет людей среднего и пожилого возраста. Теперь на первое место по частоте вышли сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, бороться с которыми труднее, чем с инфекционными болезнями. Там враг, хотя и невидим, но все же понятен и может быть уничтожен или удален из организма человека. А в случае инфарктов или инсультов истинная причина сокращения продолжительности жизни человека лежит в нем самом – несбалансированном питании, гиподинамии, вредных привычках, неправильном образе жизни. Понятно, что человеку, лежащему в палате интенсивной терапии после инфаркта, трудно признать, что не зловредный микроб, а он сам явился причиной своей болезни: его собственная лень, злость, безразличие к собственному здоровью. Точно так же курящему человеку трудно честно признаться себе, что, зажигая очередную сигарету, он повышает вероятность возникновения рака легких.

Здесь я хочу сделать маленькое уточнение: все причины смертности носят не абсолютный, а вероятностный характер. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо потому, что далеко не каждый курящий человек обязательно умирает от рака легких, а каждый алкоголик – от цирроза печени. Плохо потому, что это позволяет любителям покурить и выпить сказать: «Можно пить и курить и дожить до 100 лет, а можно погибнуть молодым и здоровым».

Чтобы осознать зыбкость данного утверждения, приведу сравнение. Можно ли утверждать, что езда со скоростью 130 км/час по скользкой дороге, ночью, после приема рюмки водки является опасной для здоровья и приводит к смерти? Скорее, да, хотя возможно, что один или несколько раз человек может проделать такой трюк и остаться в живых. Но если совершать подобный поступок часто, то рано или поздно машина окажется в кювете или на встречной полосе, причем чем больше будет человек превышать скорость, тем выше его шансы отправиться в мир иной. Точно также обстоят дела и с вредными привычками. Ни один врач не будет утверждать, что курение             обязательно приводит к смерти, но статистика упрямо доказывает, что курение обязательно             повышает шансы отправиться в небытие.

Кстати, об автомобилях и другом транспорте. С увеличением числа транспортных средств неуклонно возрастает число гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях, люди разбиваются в автомобильных авариях, падают вместе с самолетами, тонут на кораблях. Самолеты становятся все более надежными, автомобили снабжают подушками безопасности, но люди ездят все быстрее и чаще, а в итоге статистика бесстрастно фиксирует повышение абсолютного количества смертей по причине ДТП. Только в России за год в ДТП гибнет больше людей, чем погибло за 10 лет войны в Афганистане.

 

Жизнь прожить – как поле перейти. Минное…

В. Брусков

 

Войны – еще один молох, перемалывающий сотни тысяч человеческих жизней ежегодно. К счастью, большие войны остались в прошлом человечества, но малые войны и внутренние конфликты не прекращаются на Земле ни на минуту. Насильственная гибель людей является одним из серьезных факторов снижения средней продолжительности жизни.

Помимо вышеперечисленных факторов снижения продолжительности жизни немаловажную роль играют и другие явления: производственный травматизм, преступность, занятия экстремальными видами спорта, бытовой травматизм и т. д. Все эти факторы нужно хорошо знать, чтобы уметь защищаться от них.

Юрий Викторович Щербатых


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий