Главная > Здоровое питание и диеты > Поздний ужин и привычка пить на ночь чай или алкогольные напитки.

Поздний ужин и привычка пить на ночь чай или алкогольные напитки.


13-01-2020, 10:00. Разместил: torilis

Сколько бы ни твердили миру, что ужин надо отдать врагу, но ничего не меняется: большинство людей по-прежнему приходят вечером с работы и наедаются «от пуза». В результате ко времени отхода ко сну еда не успевает перевариться и ночью, упрощенно говоря, давит на диафрагму. Это приводит к повышению давления.

Понимаю, понимаю, что вы мне на это скажете, дорогие читатели. Мол, днем, на работе, не до еды. Нет времени даже пообедать. И единственная возможность спокойно посидеть за столом — это вечером, после работы.

Я-то вас понимаю, дорогие читатели. Но давление — не понимает. Ему все равно. Оно не любит, когда едят на ночь. Поэтому давайте сделаем так — немного сдвинем свои привычки. Найдем-таки время на завтрак или на обед. А на ужин будем кушать немного поменьше (раза так в два или три). Или хотя бы не станем есть тяжелую еду — мясо, пельмени, блины, сложные салаты вроде оливье, и т. д. Но самое главное — давайте не будем есть перед самым сном.

Тем более что все эти разговоры о нехватке времени на завтраки и на обеды, по большому счету — от лукавого. Обычно мы плотно едим по вечерам, потому что у нас такие привычки и традиции. И даже в выходные или в праздники многие люди днем только перекусывают, зато вечером застольничают подолгу и «со вкусом».

Традиции и привычки — это хорошо. Особенно если вы молоды и здоровы. Но если у вас скачет давление, традиции и привычки придется пересматривать. Это же лучше, чем пить таблетки? Или нет?

 

 

К слову, одна из самых вредных традиций — пить на ночь чай. Особенно если чая выпивается много, несколько чашек за вечер. Большое количество выпитой жидкости нагружает почки. А почки — это такой орган, который по ночам должен отдыхать.

 

Выпитый на ночь чай не позволяет почкам перейти в «ночной режим» отдыха, и в результате они работают на износ. И это приводит к повышению давления. Причем сильнее всего у любителей вечернего чая и ночной еды давление повышается под утро или утром. А вот вечером давление более-менее приходит в норму, особенно если днем человек много двигался, работал физически (но не перегружался) или гулял.

 

Людям, которые страдают от повышенного давления, лучше вовсе отказаться от ужина, считают ученые из Аргентины. Такие выводы они сделали, понаблюдав за гипертониками, несколько дней не принимавших пищу по вечерам.

Полностью отказавшись от вечерней трапезы, уже на следующий день после начала эксперимента люди начинали чувствовать себя лучше. У них заметно снижалось давление.

Однако ограничения в еде не оказывали такого влияния в том случае, если добровольцы пили перед сном чай или воду. И только строгая «вечерняя диета» в сочетании с уменьшением количества выпиваемой перед сном жидкости, избавляла гипертоников от высоких показателей давления.

Как признались участники исследования, самое сложное для них было — побороть страх перед чувством голода. Все люди, которые привыкли засыпать на сытый желудок, начинают паниковать, когда им предлагают перед сном не есть совсем ничего. И добровольцы, отобранные для данного эксперимента, не оказались исключением. Но уже спустя несколько дней они привыкли не наедаться на ночь, а их состояние улучшалось с каждым днем.

Аргентинские ученые еще раз подтвердили «золотое правило» диетологов: не кушать после шести часов вечера или хотя бы не наедаться на ночь. Это правило не только помогает сохранить стройную фигуру, но еще и помогает бороться с высоким давлением.

 

Вреднее вечернего чая или позднего приема пищи на ночь может быть только вечерний прием алкогольных напитков. Алкогольные напитки, потребляемые в больших количествах, в принципе часто провоцируют повышение давления.

Но если вы балуетесь пивом, водочкой или коньячком на ночь, существует большая вероятность что у вас ночью или утром давление подскочит особенно сильно — пропорционально количеству выпитого.

Конечно, напиваться днем — тоже не вариант. Но если уж вам требуется выпить «чего покрепче», лучше это делать около 6–7 вечера, а не позже.

Павел Валериевич Евдокименко


Вернуться назад