Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Ароматерапия » Эфирные масла лаванды и лавандина в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Эфирные масла лаванды и лавандина в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

дата : 14-01-2020   /   Терапии / Ароматерапия   /   просмотров: 180  / Оценить статью:

Эфирные масла  лаванды и лавандина в профилактике  и лечении  сердечно-сосудистых  заболеваний

Т.А.Дашина, В.Д.Григорьева, С.А. Крикорова, О.Б. Давыдова

РНЦ восстановительной медицины и курортологии,

 Общество "Фитоароматерапевтов", г.Москва

Растительные эфирные масла (РЭМ) сегодня уверенно вошли, как в нашу повседневную жизнь, так и в медицинскую практику. Это связано с их позитивным действием на различные функциональные системы организма человека и его психологический и эмоциональный фон. Имея сложный химический состав, одно РЭМ может обладать поливалентны действием. Установлена антиокислительная, мембранотропная активность РЭМ , способность влиять на липидный обмен, оказывать радиопротекторное, гипосенсибилизирующие воздействие, бионормализирующие действие на иммунитет и способность РЭМ связывать промежуточные продукты обмена, образующихся при действии на организм человека вредных, в том числе и химических веществ. К таким маслам смело можно отнести ЭМ лаванды. Что касается лавандина, то о нем пишут и говорят незаслуженно значительно меньше. Когда же   говорят или пишут, то почему-то указывают на то, что это лаванда низкого качества, которой фальсифицируют   настоящую лаванду. Лаванду  действительно часто фальсифицирую лавандином (из-за схожести ароматов), но это не значит, что лавандин это низкокачественное масло. Это просто "другое масло". Дело в том, что запах-определяющие компоненты линалилацетат и линалоол у обои масел содержится в приблизительно одинаковом количестве ( около 50-52% ), остальные 36 веществ, содержащиеся в небольших количествах вместе составляют 48-46% у лаванды и 35% у лавандина. Так вот, разницу в действие обеих масел большинство ученых связывают с разным содержанием камфоры в лаванде и лавандине ( 2-4% и 15% соответственно). В связи с этим лавандин многие авторы считают более эффективным в лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Но, с другой стороны, более высокое содержание камфоры  в лавандине вносит серьезные ограничения применения масла беременным и больным эпилепсией.

На сегодняшний день оба масла достаточно хорошо изучены, для того, чтобы их рекомендовать с профилактической целью и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так,  А.И Перцовский, Н.С. Коновалова (1988г.) доказали в экспериментах на кроликах с алиментарной гиперхолестеринемией, что вдыхание летучих фракций РЭМ лаванды обладают ангиопротекторным действием, проявляющимся уменьшением содержания холестерина в стенке аорты и пораженности ее атеросклеротическими бляшками. Авторы рекомендовали использование РЭМ лаванда в лечении больных ранними формами атеросклероза сосудов головного мозга.

По данным В.В Николаевского, В.И. Зинькович (1988-1990г) и нашим данным ванны, содержащие РЭМ лаванды, оказывают позитивное действие   на состояние сердечно-сосудистой системы больных гипертонической болезнью I и II степени. Отмечено позитивное действие ванн на липидный обмен и нормализующие действие ванн на больных с исходным гипер- и гипокинетическим типом кровообращения на больных со сниженной диастолической функцией миокарда. Одновременно с клинико-инструментальными методами у больных уменьшались или прекращались головные боли, неприятные ощущения в области сердца, улучшался сон.

Западные ученые (Ш.Прайс,Л.Прайс,Д.Пенель, 1996г) указывают  на позитивное действие лаванды и лавандина при сердечно-сосудистых заболеваниях и рекомендуют их для ароматизации помещений и приема ванн у этой категории больных.

Для ароматизации помещений с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний РЭМ лаванды и лавандина  используются из расчета 2капли на 5м.кв. Ванны с данными маслами следует применять из расчета 1к. на 12л воды.

В настоящее время в РНЦВМиК проводятся работы по дальнейшему изучению влияния эфирных масел на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Мы считаем  направление  медицины связанное с изучением действия эфирных масел на организм человека приоритетным, так как в настоящее время многие лекарственные препараты выходят из доверия у населения нашей страны  в связи с массой побочных действий и слабым профилактическим эффектом несмотря на их дороговизну. В этой связи профилактика сердечно-сосудистых заболеваний эфирными маслами является актуальной. Значимым является и включение РЭМ в комплексное лечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий