Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Главная причина эссенциальной гипертонии — избыточное потребление соли.

Главная причина эссенциальной гипертонии — избыточное потребление соли.

дата : 14-01-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 92  / Оценить статью:

Надо понимать, что современный человек ест соли гораздо больше, чем наши предки еще 200–300 лет назад. Тогда соль была дорогой, и она была в дефиците. В те времена даже случались «соляные бунты» — понятие, ныне нами совсем забытое.

Сейчас промышленная добыча соли стала настолько эффективной, что о дефиците соли мы можем уже не вспоминать.

 

 

Но в результате мы стали есть соли гораздо больше, чем нужно. И это привело к резкому увеличению числа гипертоников. Ведь соль затрудняет работу почек и задерживает воду в организме, вызывает отеки и повышает давление. Страстная любовь ко всему солененькому гарантированно приводит к гипертонии!

 

И если вы любитель соленого, вам нужно знать, что невозможно снизить повышенное давление, не уменьшив количество съедаемой соли. К сожалению.

Ведь даже если вы собьете давление таблетками, но продолжите в больших количествах кушать соленое, ваша победа над давлением будет пирровой: дозу таблеток очень скоро придется повышать, а давление все равно будет постепенно расти.

 

Однажды ко мне на прием по поводу головных болей обратился совсем молодой человек 27 лет. В результате беседы выяснилось, что помимо головных болей он уже 2 года болеет тяжелой гипертонией, которую даже очень сильные таблетки от давления почти не сбивают.

— Даже не пойму, от чего у меня давление стало подниматься, — сказал он мне, — меня уже всего врачи обследовали, и ничего не нашли. Говорят, у меня какая-то эссенциальная гипертония. А что это такое — я не знаю.

— А что произошло в вашей жизни 2 года назад, какие случились изменения в жизни? — спросил я молодого человека, — почему у вас именно тогда давление стало повышаться? Может в то время был какой-нибудь стресс, или переутомление?

— Вроде нет, — задумался мой пациент, — наоборот даже, все в жизни стало лучше. Я в то время женился, причем очень удачно. И жена замечательная, и теща хорошая — кормит меня вкусно. Только уж очень пересаливает всё. Сначала я есть не мог, но сейчас ничего, привык, и уже даже не замечаю.

В этот момент я начал догадываться, в чем тут дело. И дальнейшая беседа с пациентом мою догадку подтвердила. Выяснилось, что соль в его новой семье все ели просто в запредельных количествах. И вся, буквально вся семья (включая двух старших сестер жены) страдала от повышенного давления. Причем всем членам семьи таблетки от давления помогали очень плохо. И это хорошо — так как таблетки им были и не нужны. Нужно было всего лишь ограничить потребление соли. О чём мы и договорились. Молодой человек резко сократил потребление соли.

В результате он всего лишь за 2 недели избавился от повышенного давления, с которым не мог справиться целых 2 года, и прекратил принимать свои гипотензивные лекарства.

А вот его теще и жене, и сёстрам жены пришлось конечно потруднее — они-то на «соленой диете» сидели много лет. И отвыкнуть от соли им было очень сложно. Так что их лечение затянулось на пару месяцев. Но и там в конце концов был достигнут успех.

 

 

Сколько соли можно есть ежедневно без вреда для здоровья?

— Примерно 5 грамм, или чайную ложку соли в день. Превышение этого количества провоцирует постепенное повышение давления.

 

 

Единственное, кого не надо сильно ограничивать в потреблении соли — это людей старше 70–75 лет. Поскольку в этом возрасте слабеют почки, организм пожилого человека теряет много соли, то есть натрия, с мочой. Поэтому соль и соленые продукты людям старше 70–75 не противопоказаны.

 

 

А как отсчитать эти 5 грамм, ведь обычно еда готовится на всю семью, и соль кидается «в общий котел»?

 

Да, на первый взгляд это проблема. Но если в семье есть гипертоник, эту проблему придется решать. Решение простое — не солить еду в процессе готовки. И каждый член семьи в этом случае солит свою еду сам, в своей тарелке, сообразно своим потребностям.

При этом человек, страдающий от повышенного давления, должен отложить в свою персональную солонку чайную ложку соли, и стараться растянуть эту дозу на весь день.

 

 

К слову. Как показывает опыт, если солить еду в тарелке, соли для нормального вкуса требуется меньше  — ведь соль не успевает полностью раствориться в еде, как это происходит в том случае, если соль кидают заранее, в общую кастрюлю. И потому таким нехитрым приемом (досаливанием в тарелках) вся семья без каких-либо затруднений может снизить потребление соли.

 

Так. Одну проблему вроде бы решили. Солим еду в тарелке из расчета одна чайная ложка на день.  А как быть с соленьями? Со всяким солеными огурчиками, помидорчиками, грибочками? С соленой рыбой, с селедочкой?

Ох, друзья мои. Здесь я вас расстрою. Если вы хотите избавиться от повышенного давления, о солениях придется практически забыть. Ведь именно среди любителей солений больше всего гипертоников. Так что соления теперь — только по большим праздникам.

А еще надо избавить свой стол от продуктов, содержащих скрытую соль. Больше всего скрытой соли содержится в колбасных и мясных изделиях так называемого «быстрого питания»: в колбасах, сосисках, сардельках, в мясных копченостях — в беконе, грудинке, буженине, карбонаде, корейке, ветчине и т. п.

Еще скрытой соли много в бульонных кубиках, соленом и копченом сыре, чипсах, подсоленных соусах (особенно в соевом). В красной и черной икре. В общем, во всем самом вкусненьком.

Тяжело без этого всего обходиться? Да, тяжело. Но здоровье вам, надеюсь, дороже. Тем более что раз в неделю вкусные солености себе позволить все-таки можно. А вот 2–3 раза в неделю — уже нельзя.

 

 

А может, вообще не есть ни грамма соли, ни в каком виде? Так будет лучше?

Я, конечно, не верю, что кто-то из нас по доброй воле сможет обойтись вообще без соли и без соленого. Но даже если и найдется такой герой, сразу скажу — излишнего героизма нам не надо. В умеренных количествах соли натрия для организма необходимы.  Свои 3–5 граммов соли в день нам нужны для поддержания водно-солевого обмена (но именно 3–5 граммов, а не больше!).

Павел Валериевич Евдокименко


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий