Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » Любой развод, в любом возрасте никогда не проходит для ребёнка бесследно.

Любой развод, в любом возрасте никогда не проходит для ребёнка бесследно.

дата : 14-01-2020   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 82  / Оценить статью:

Особенно опасным считается возраст 9–12 лет, психологи даже называют его «возраст злости». Типичные реакции – отвержение одного из родителей, агрессия, частые истерики. Даже в возрасте 5–7 месяцев у ребенка может нарушиться сон, аппетит, появиться плаксивость. Если ребенок находится в дошкольном возрасте, то он берет вину за развод родителей на себя. В 3–7 лет ребенку кажется, что мир вращается вокруг него, и если папа ушел, то это только потому, что я, такой гадкий, не убрал игрушки и разбил чашку. Я виноват. Вы можете представить себе, какой непосильный для собственной психики груз взваливает на себя кроха? Что уж говорить о подростковом возрасте 13–16 лет, когда ранимость повышена. Однако взрослым наплевать на детские переживания, они начинают манипулировать словами, строя из них иногда настоящие баррикады, пробиться сквозь которые непросто.

Чего стоит эта мнимая забота о собственном отпрыске: «Он бы все равно увидел, что родители друг друга не любят. Зачем ему жить во лжи?» Но позвольте, всегда ли ваши коллеги по работе подозревают о вашем истинном к ним отношении? А ваш шеф в курсе, что вы его терпеть не можете? Нет, там, где необходимо, вы умеете контролировать свои эмоции, стараетесь не нагнетать ситуацию. Что же мешает это делать в семье? Иногда это трудно, приходится психологически выкладываться, но ведь на чаше весов страдание вашего ребенка.

И если работу можно поменять, то ваш ребенок с вами до конца жизни. Значит, надо собрать силу воли в кулак и не поддаваться на провокации. А параллельно, конечно, искать хорошего семейного психолога.

Первое место среди причин разводов – психологическая неготовность к семейной жизни. И речь идет не о неумении готовить, а о нежелании супругов поступаться своими интересами, эгоизм, чудовищная инфантильность, которая как ржавчина поразила наше общество.

«Я все равно буду о нем заботиться», – еще одна замечательная манипуляция, которой прикрываются взрослые, как щитом. Но что такое забота? Разве это только функционал – готовка, стирка, оплата образования, каникулы на Мальте и покупка гаджетов? Может, я открою тайну, но ребенок воспринимает заботу несколько иначе. Для ребенка забота взрослого – это возможность ему довериться. Не просто доверять, а довериться, ощущать чувство безопасности, иметь стену, на которую всегда можно опереться. А как опереться на стену, которой нет? Как довериться человеку, который уже один раз предал? Дети не умеют рассуждать философски, входить в положение. Для них развод – предательство одного из родителей. Кто не с нами– тот против нас.

Иногда срабатывают защитные механизмы, и внешне у ребенка все в порядке. Да, папа теперь приходит по воскресеньям. С ним можно ездить на каникулы, гулять в парке. Но кто знает, как боль, загнанная глубоко в подсознание, отзовется в будущей жизни!

Модель отношений с людьми закладывается в раннем детстве и раскрывается во взрослой жизни. У каждого человека есть так называемый жизненный сценарий, который управляет его судьбой. А какой сценарий у человека, который ребенком столкнулся с предательством близких? Недоверие, цинизм (часто спрятанный под маской сарказма) по отношению к противоположному полу, трудности с коммуникацией. Девочки начинают искать отца в будущем муже, чтобы компенсировать его полноценное отсутствие в детстве. Отношения «папа – дочка» в браке не самые устойчивые, тем более что они мешают развитию личности «дочки», ее взрослению.

Молодые люди начинают испытывать свои половинки на прочность. Закатывать скандалы, исчезать на несколько дней, хамить. И все это с одной неосознаваемой целью – чтобы получить ответ на мучивший с детства вопрос: любят или нет? Если простил, понял – то любит. Беда в том, что любая проверка кажется недостаточной, и они заходят все дальше и дальше. Но тут уж, как говорится, всему есть предел, «половинка» уходит, как бы подтверждая: да, ты гадкий, тебя не за что любить. И все начинается по новой: поиски, проверки, расставание. Вы такой судьбы хотите собственному ребенку, такой сценарий уготовили для него?

Еще хуже, если взрослые делают ребенка участником конфликта. Это может быть и прямое приглашение к обсуждению ситуации: «Твой папа – неудачник, не в состоянии купить нам дом». Но может быть и спрятано под маской благопристойности: «Передай своей матери, что завтра в 10 ее ждет мой адвокат». Такие действия наносят более глубокую травму, и со временем потребуется больше сил и средств для коррекции ее последствий.

Понятно, что решение о разводе не принимается мгновенно. Что из года в год копились проблемы, которые можно было решить, но жалко тратить на это свои время и деньги. Вдруг само рассосется. Не рассосется. Поэтому не доводите до крайности, обратитесь за консультацией к хорошему специалисту, который объяснит вам причины конфликта и его возможные последствия.

Единственная причина, когда развод является благом, – пристрастие одного из супругов к наркотикам или алкоголю, а также неконтролируемая агрессия. Во всех остальных случаях можно помочь. И помните – развод никогда не проходит для ребенка бесследно. Вырастить психически здорового, успешного, позитивного наследника в наше время, учитывая размер пенсии, является насущной необходимостью. И ради этого можно постараться.

Анастасия Пономаренко


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий