Ротация культур на участке.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Ротация культур на участке.

Ротация культур на участке.

дата : 14-01-2020   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 344  / Оценить статью:


   Одно из основных требований к схеме посадки - обеспечение ротации, т.е. ежесезонного сдвига культур по огороду. Возможно, кто-то привык к термину севооборот, но для малых площадей этот термин слишком громкий. Словом, ротация культур - это тот же севооборот, но на малом участке.

   Общий подход таков: культуры одного семейства можно сажать повторно на грядке не раньше, чем через 3-4 года. За это время восстановится баланс питательных веществ и, самое главное, успеют погибнуть почвенные патогены, привязанные к определенным культурам и семействам. Требование - трудное. На малых участках, да еще при наличии такого экспансивного лидера, как картофель, - почти невыполнимое. Но стремиться к этому надо и… уменьшать площадь под экспансивными культурами.

   Совет, конечно, не ласкает ухо, но надо ли так уж неуклонно следовать догмам типа “А мы всегда садим 12 ведер картошки”. Я не уговариваю собирать картофеля меньше. Я уговариваю только сократить долю площадей под картофелем и хочу, чтобы противники такого сокращения прислушивались к доводам в его пользу.

   Допустим, что площадь сокращена вдвое. Это значит, что за эти же деньги станет возможным.

  • тщательнее отобрать (или даже обновить) семена, и это при сегодняшнем изобилии превосходных сортов может заметно повысить урожайность,
  • увеличить дозу возможных удобрений,
  • тщательнее подготовить почву и произвести посадку,
  • не задержаться с прополкой и окучиванием,
  • подкормить растения,
  • высвободить время для мульчирования, которое поможет сохранить влагу и предохранит почву от перегрева,
  • собирать, например, жука вдвое тщательнее, т.е. дольше сохранить листву и продлить период клубнеобразования.

Так что, все эти плюсы не удвоят урожай? Как раз в дни, когда я обдумывал эти доводы, в киевской газете “День” (№3 от 13.01.2000) была напечатана статья Михаила Васильевского “Яблоки на вишне, груши на вербе” об интересных опытах хмельницкого фермера Михаила Машталера. Увлекшись семеноводством и селекцией, Михаил встретился с проблемой площадей. На их приусадебном участке, как водится, занимал почти всю землю, и лишь часть - традиционные морковь, свекла и тыква. Тогда Михаил изменил технологию выращивания картофеля, в частности, увеличил (!) междурядья, и на площади, где раньше выращивали 200 ведер картофеля стал выращивать 400! Так он высвободил место для экзотических растений.

   Не пустые это слова, что, сократив площадь под картофелем вдвое, можно не уменьшать валовой сбор. Китайцы вообще собирают по 20 кг с куста, правда, и возятся с ним по-китайски старательно. У нас тоже получается неплохой картофель. Собирали мы, например, на специально возделываемой грядке до 60 “куриных яиц” с куста. Если, скажем, каждые 4 куста дадут по ведру картофеля, то зачем нам 200 кустов?

   Экстенсивно развивая картофелеводство, мы рискуем загнать себя в глухой угол. Резко увеличивается опасность всеобщего заражения площади болезнями и вредителями. Скажем, если в почве появился очаг фузариозного увядания, то от него можно избавится, резко увеличив содержание органического вещества в почве и, организовав ротацию так, чтобы на месте этого очага в течение 4 лет не появились картофель, помидоры. Но о какой ротации можно говорить, если картофель занимает, скажем, 60,70,80,90% площади?

   Поучительные результаты получили датские исследователи. Они взяли безобидный горох и попробовали сеять его повторно на той же площади. О второй раз горох получался немного хуже, чем в первый год. А на третий год урожай падал в среднем на 41%! Горох - скромный едок, проблемы истощения питательных веществ не было (тем более что выполнялась необходимая подкормка посевов). Причина была в том, что за три сезона без ротации успевали развиться патогены, вызывающие гниение корней. Поэтому представление о том, что, хорошо удобряя почву, можно не двигать культуры - ошибочное. Ротация культур нужна и для восстановления баланса питательных веществ в почве, и для того, чтобы оставлять патогенные микроорганизмы без хозяина и таким образом подавлять их.

Бублик Б. А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий